歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

被忽略的生活常識:你所不知道的,關於食物的五個小祕密!


食物背後的科學“小祕密”有很多,今天先跟大家分享其中五個最常見的!

膳食纖維

膳食纖維來源於植物細胞的細胞壁,而動物性食品中,是沒有膳食纖維的。
在我們之前的課程中也重點介紹了膳食纖維的供給主力軍——蔬菜、粗雜糧及薯類。
所以類似牛奶、牛排、麵包、黑咖啡這樣的飲食搭配,膳食纖維是十分匱乏的,也許也能很快的瘦下來,但是卻無法保證腸道健康,而且長期下去極有可能排氣排便都十分困難,氣味難聞。

維生素E的主要來源



植物性食物,不僅是膳食纖維的來源同時也是維生素E的主要來源,維生素E在動物性食物非常少。

堅果和植物油是脂溶性維生素E的主要來源。但由於堅果和植物油的需求量都非常小,而維生素E對於抗氧化又十分關鍵,所以吃好油、吃原味堅果就顯得更加重要。外面餐廳可能用到的廉價植物油;經高溫炸過,增加了不少鹽和糖的堅果,維生素E的含量都會大幅下降,難以滿足身體需求。

動物性食物也有獨特之處



動物性食物中才有的維生素B12。
肉類、水產類一樣十分關鍵,這主要就是之前我們在課程中提到的維生素B12。
這也是為什麼說素食主義者是另一種難度更大的生存模式,想要營養均衡,避免因營養素缺乏而引起的健康問題,需要懂得更多。
如果盲目素食又不懂營養,很容易出現B12缺乏,鐵缺乏。這會容易出現貧血,無論是缺鐵性貧血還是病理性的巨幼紅細胞貧血症,都更容易出現。

這樣的結果就是,身體精氣神不足,面板蠟黃粗糙,呈現病態而不是健康美。

生吃才更容易獲得的維生素C



維生素C真的是十分脆弱和嬌氣,怕熱、怕氧化,而且在體內無法儲存,非常容易流失。同樣的像花青素等等的具有抗氧化作用的植物化學素也都很嬌氣。
在【211飲食法】的基礎上我們一直倡導要吃出一道彩虹,一方面是鮮豔豐富的顏色代表了食材夠豐盛,另一方面也代表了生熟比例恰當,沒有過度烹飪。
一桌子醬油色的餐食,是不及格的。

有些食物還得熟吃

雞蛋的蛋清當中含有抗蛋白吸收的成分,生吃雞蛋的吸收率就比較低。而蛋黃當中又富含不飽和脂肪酸和卵磷脂,如果過分加熱又會導致過氧化。
所以雞蛋最佳吃法是蛋清凝固,蛋黃嫩嫩的半凝固。口感好,營養保留也多。
像植物中的胡蘿蔔素、番茄中的番茄紅素,需要在加熱或者伴隨脂肪的時候才更好吸收。所以番茄生吃補維生素C、熟吃補充番茄紅素,都有獲得。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文