歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

心臟病是運動好還是休息好:醫生的答案,千萬不要錯過!


有的說生命在於運動,當然越運動心臟越好,越能恢復快;又有人說心臟病重在養,不能運動,運動會加重心臟病。
弄得大家都不知道該聽誰的合適?

其實心臟病分很多種,而且每一種心臟病有分輕重,所以不能簡單回答說心臟病到底是運動好還是休息好。
比如心肌梗死,血管堵死了,怎麼可能通過運動修復血管,恢復壞死心肌呢?壞死的心肌是永遠無法恢復的。
比如心率慢,暈厥,不裝起搏器就會死亡,怎麼通過運動恢復心跳功能?

我們先簡單說一下,肯定能夠運動的心臟病: 各種單純的心律失常,經過射頻消融手術後得到根治,可以運動; 先天性心臟病,經過早發現早手術,沒有任何後遺症,可以運動;輕度冠心病,沒有心絞痛發作,或心絞痛已經得到了有效控制可以運動;只是少量的早搏,也沒有心臟結構問題,也沒有心血管問題,可以運動。

當然運動和心臟的關係,主要集中在心臟功能。
一方面是心臟供給全身血的能力,也就是有沒有心衰;另一方面是心臟的血管功能,也就是冠心病。

第一、有沒有心衰 狹義的心臟功能,專指左心室的射血功能,也就是心臟作為一個泵,要把血運輸到全身的這個功能。 這也是心臟最主要的功能,而且一旦心功能受損,大多數很難恢復,所以說心衰比較麻煩。



一旦有這種心功能受損的心臟病,需要根據具體情況,評價左室大小,射血功能,活動耐量。 從而綜合判斷運動量。
像心功能三級以上,一運動就喘,就犯心衰,怎麼讓通過運動恢復心功能?

只能通過休息,靜養,減少運動來滿足心臟更長時間工作的需要。
心功能分級:
I級:一般活動不引起疲乏、心悸、呼吸困難等症狀。
II級(輕度心衰):休息時無自覺症狀,一般的活動可出現上述症狀,休息後很快緩解。
II級(中度心衰):休息時無症狀,輕於平時一般的活動即引起上述症狀,休息較長時間後方可緩解。

IV級(重度心衰):休息時亦有心衰的症狀,體力活動後加重。
所以,如果出現了心功能不全的心臟病,一定不能隨便運動,要根據具體評價,決定活動量,否則會雪上加霜。

運動是有利於心功能,可那是指沒有心功能受損,或受損不嚴重,沒有心衰的朋友。



先看看最新的研究。 2018年1月8日,發表於《Circulation》(全球最牛的醫學雜誌之一)雜誌上的一項研究顯示,如果運動量足夠,且運動開始的時間早的話,運動是可以逆轉久坐、心臟老化所帶來的危害,並且還能夠預防心臟病的發生。 既往研究顯示,久坐的中年人有著較差的心血管功能,這其中就包括左心室僵硬度的增加。

本研究作者、德克薩斯州健康長老會醫院運動與環境醫學研究所的Benjamin Levine博士解釋道:“久坐會導致心臟向外泵血的左心室肌肉變得僵硬,當肌肉變僵硬了,你的血壓就會升高,心室也就不能泵血。

最嚴重的情況是,血液會迴流到肺部,也就是發生了心力衰竭。”
啥意思呢?
對於沒有受損的心臟, 運動會提升心臟的功能,所以鼓勵運動,減少心功能受損,減少心衰發生。

第二、冠心病,冠心病能不能運動呢? 可以運動: 沒有症狀的冠心病,沒有心絞痛發作,或沒有嚴重狹窄的冠心病建議運動; 心絞痛,或有嚴重狹窄的患者,已經解決了心絞痛或藥物、或支架,沒有心絞痛發作的,可以運動;陳舊性心肌梗死,沒有心衰,沒有缺血血管的患者,建議運動。



而且建議中度強度的有氧運動,即快走、慢跑、游泳、騎車等,心率不能太快,自己不能覺得有症狀。心率控制在170減去自己的年齡這個數值。
中等強度的有氧運動是利於預防動脈粥樣硬化加重,利於鍛鍊心功能的。

不建議運動的冠心病: 仍發作心絞痛的冠心病; 仍存在明確狹窄需要解決,但沒有解決的冠心病;
急性心肌梗死一個月以內的冠心病;
已經出現心衰的冠心病都不建議運動。

我們鼓勵健康人運動,鼓勵運動像刷牙洗臉一樣,成為一種習慣。
但已經有心臟病的朋友,一定要具體評價!

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文