歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

總是心慌氣短:你是哪種原因引起的心悸,別再忽略這些事了!


前段時間看新聞看到明星曹穎熬夜工作後喝濃縮咖啡提神,結果在高速上出現心悸氣短、險些撞車的事件。小編還以為是誇大其詞呢!今天小編終於體會到這種感覺了,早晨為了多睡那麼幾分鐘,小編把早飯的時間省下來睡覺了,結果白天還是困得要死,喝了一大杯咖啡,結果整個上午都感覺心臟快要跳出來了。

在中醫上這類情況叫做心悸,屬內科疾病的心繫疾病。發生時,患者自覺心跳心慌,時作時息,並有善驚易恐,坐臥不安,甚則不能自主。屬祖國醫學“驚悸”和“怔仲”的範疇,因驚而悸謂之驚悸,時作時止,病情較輕;無所觸動而悸謂之怔忡,發作無時,病情較重。

本病症可見於多種疾病過程中,多與失眠、健忘、眩暈、耳鳴等並存,凡各種原因引起心臟搏動頻率、節律發生異常,均可導致心悸。心繫、腦系疾病常見心悸,肺系疾病、虛勞類疾病、癭氣等病中亦常出現心悸。

咖啡為什麼會引起心悸呢?



有胸痛-心臟病發作的人 患者本身已處於疲勞等亞健康狀態,再大量喝咖啡,咖啡因刺激交感神經,引起交感神經系統過度興奮。導致心臟負擔過大,心率增快,甚至產生心律失常。也就是中醫說的心悸。此類患者只需要增強休息,多喝水,讓身體快速代謝體內的咖啡因即可。嚴重者需到醫院尋求醫生幫助。

除了咖啡以外,心力衰竭以及神經官能症、某些器質性或功能性疾病如冠心病、風溼性心臟病、高血壓性心臟病、肺源性心臟病,以及貧血、低鉀血癥、心臟神經官能症等也會引起心悸的發生。

心悸如何治療?中醫認為辨證施治才是王道! 1.心虛膽怯 證候:心跳心慌,時作時息,並有善驚易恐,坐臥不安,甚則不能自主。兼見氣短神疲,驚悸不安,舌淡苔薄,脈細數。治則:鎮驚定志,養心安神。主方:安神定志丸加減。方藥:遠志、石菖蒲、茯神、茯苓、硃砂(沖服)、龍齒(先煎)、黨蔘。



2.心血不足
證候:心悸頭暈,動則尤甚,健忘,面色不華,倦怠乏力,脣、甲色淡,舌質淡紅,苔薄,脈細弱。治則:補血養心,益氣安神。主方:歸脾湯加減。方藥:白朮、當歸、白茯苓、黃芪(炒)、龍眼肉、遠志、酸棗仁(炒)、木香、甘草等。

3.心陰虧虛
證候:心煩少寐,頭暈目眩,夢遺健忘,口舌生瘡,舌紅少苔,脈細數。治則:滋陰清火,養心安神。主方:硃砂安神丸合天王補心丹加減。方藥:硃砂、黃連、地黃、當歸、甘草(硃砂安神丸);酸棗仁、柏子仁、當歸、天冬、麥冬、生地、人蔘、丹蔘、玄蔘、雲苓、五味子、遠志肉、桔梗(天王補心丹)。

男人睡覺



4.心陽不振
證候:心悸怔忡善驚,多夢失眠健忘,神志遲呆,自汗,胃納不佳,脈細而弱。治則:溫補心陽,安神定悸。主方:桂枝甘草龍骨牡蠣湯合參附湯加減。方藥:桂枝(去皮)、甘草(炙)、牡蠣(熬)、龍骨(桂枝甘草龍骨牡蠣湯);人蔘、附子、青黛(參附湯)。

5.心脈瘀阻
證候:心痛時作,氣短乏力,胸悶,咳痰,舌暗,脈沉細或結代。治則:活血化瘀,理氣通絡。主方:血府逐瘀湯加減。方藥:當歸、生地、桃仁、紅花、枳殼、赤芍、柴胡、甘草、桔梗、川芎、牛膝。

6.水飲凌心
證候:胸悶氣短,形寒肢冷,下肢浮腫,舌淡,脈沉細。治則:振奮心陽,化氣行水。主方:苓桂術甘湯加減。方藥:茯苓、桂枝去皮、白朮、甘草炙。

7.心陽暴脫
證候:心悸,氣息微弱,面色蒼白,四肢厥冷,冷汗淋漓,舌質淡白,脈微欲絕。治則:回陽固脫。主方:參附湯加減。方藥:人蔘、附子、青黛。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文