歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

握拳30秒就能判斷血管好不好,真的可信嗎:看看就知道!


最近網上好多朋友問王醫生,聽說握拳30秒就能判斷血管好不好,有沒有血栓,既省錢又簡便。

王醫生說確實省錢簡便,那王醫生就問:如果能通過握拳30秒就能判斷血管好不好,那麼醫院每天怎麼會那麼多人心肌梗死?那麼多人腦梗死?
我們給每個人握拳30秒,如果血管不好,趕緊去醫院不就得了。
怎麼每天醫院都有心梗的腦梗的?

當我們想不通一個問題的時候,反正法是最好的迴應。
(今天還有人說舌下取血栓治療血栓疾病,關鍵很多人信,我就納悶了這些人竟然敢出來招搖,無法無天的騙人。今天我們只說握拳30秒,改天專門說說舍下取栓。)
(心血管王醫生正式授權原創保護,如有竊取者一定追究法律責任。)

握拳30秒判斷血管,事實並非如此,我們平時並沒有採用這種方法來判斷血管好不好,因為這種握拳的方法不準確,沒有實用性。
握拳看血管,充其量是看近手端的血管是否通暢,而全身除了毛髮都有血管分佈,如何通過手部的不是很準確的方法來判斷全身血管好不好呢?



握拳判斷血管,我們會在冠脈造影前做這個檢查,目的是看手腕部兩側的血管是否都通暢,因為從手腕做造影要使用其中的一個大血管橈動脈,手術後要加壓包紮,這時候就要靠另一側的動脈血管即尺動脈來供血,所以這個檢查也是初步判斷兩側血管是否通暢的辦法。

當然我們確實也能碰到一處血管不好,全身血管也不好的情況,比如得過心梗的又得腦梗;但單純通過握拳判斷手腕部得血管是否通暢就來推斷全身得血管情況,未必太過草率。
至今沒有一個簡單的方法來判斷全身血管好不好,我們只能根據高危因素或症狀來判斷主要的大血管好不好。

我們最關心的血管無疑是心血管和腦血管,因為心血管和腦血管的側枝迴圈較差,一旦出現問題就是大問題,甚至會危及生命,所以,我們最關心心腦血管好不好。



心腦血管好不好的關鍵就是動脈粥樣硬化嚴重的程度,動脈粥樣硬化越嚴重,血管越不好。

動脈粥樣硬化的嚴重程度和以下因素有關:
有高脂血症的嚴重;有高血壓的嚴重;有糖尿病的嚴重;吸菸喝酒的嚴重;不健康飲食的嚴重;不運動的嚴重;肥胖的嚴重;老年人嚴重;有遺傳基因的嚴重。

也就是這些因素決定了血管好不好,如果以上因素越多說明血管越不好的可能性越大。
當然要準確判斷心血管好不好,要做冠脈CT或冠脈造影;
判斷腦血管好不好要做腦血管MRA或腦血管造影;



要判斷四肢血管好不好,要做四肢血管超聲;要判斷頸部血管好不好,要做頸部多普勒。
而不是一個握拳30秒就能判斷血管好不好!

還是那句話,判斷一種說法對不對,我們可以反正:如果這些方法這麼神奇,為什麼醫院不用,為什麼醫生不用?

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文