歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

醫生嚴重警告,排尿時有四大表現就是腎不好,千萬別不當一回事!


腎臟的好壞關係到整個身體的正常運行。

腎臟無時無刻都在為身體進行排毒,但是如果長期不保養腎臟, 出問題是早晚的事。
而如果腎臟出現問題往往是比較隱匿的,我們需要了解腎臟發出的求救信號,才能及時的進行腎臟的維護。
排尿時有四大表現是腎不好,遠2紅,補3黑,戒4事,腎會變好!

排尿時有四大表現,要警惕腎臟疾病: 表現一、尿量異常
日常喝水的多少與尿量的多少是有著直接關係的,在喝水量大的情況下排尿量也會增多,但是是在一個合理範圍內的。

一個人每天的排尿量正常是在1500ml左右,如果發現自己的排尿量高於或者是低於這個數值的話,就要警惕是否是腎臟出現了問題,及時進行檢查。

表現二、尿液有泡沫
健康的尿液是呈現出淡黃色的,且尿液澄清。但是如果你在排尿時發現自己尿液有氣泡,並且氣味大,這可能是你的腎臟出了問題。
一般來說,當出現腎炎的時候,會導致腎因腎小體受到損害出現水腫、高血壓、蛋白尿等現象,從而導致尿液中可有氣泡產生。

表現三、夜尿次數多
一般如說是40歲之前,身體機能比較好,在夜間是不需要排尿的,中老年人晚上起夜一次也屬於正常。
但是不管是年輕人還是老人,出現晚上要起夜兩到三次的情況,這可能是腎小球病變,導致腎臟功能減弱而出現的是身體異常表現,出現這種情況你應該及時去醫院了。



表現四、小便不順暢
腎臟功能雖說很強大,但是也比較的「脆弱」,一旦出現問題就會出現小便無力,排尿不順暢的情況。
如果腎臟健康,前列腺也沒有什麼的問題的時候,排尿應該非常有力,並且異味較輕,不會出現尿痛等症狀。

腎臟不好,遠離兩紅:
1、動物內臟
動物內臟確實含有一些人體比較缺少的營養素需要進行補充,但是動物內臟也是高膽固醇高脂肪的食物。

一旦過量的攝入,這些膽固醇等都需要腎臟來進行代謝成尿素的物質以及尿酸,然後排出體外,所以這無疑是在給腎臟增加負擔。

2、咖啡
有相關研究表明,咖啡會導致人體尿液中的鈣離子增多,也就是意味著會導致罹患腎結石的幾率增加。
據悉,尿中的鈣是腎結石的重要成分,所以尿中鈣越多,就越容易形成結石,對於腎臟本來就不好的朋友,更是要注意,咖啡儘量就不要再喝了,而且咖啡會阻礙人體對鈣的吸收,所以長期飲用咖啡增加骨質疏鬆的幾率。

腎臟不好,補充三黑:
1、黑芝麻
中醫認為黑芝麻能「主傷中,虛羸,補五臟,益氣力,長肌肉,填腦髓」,所以黑芝麻具有補腎氣,益腎的作用。



並且黑芝麻中維生素E含量豐富,可以延緩衰老,腎臟功能減弱,也是衰老的標誌之一。

2、泥鰍
泥鰍中的營養成分非常豐富,含有多種維生素,還含有鐵、磷、鈣等多種礦物質。其味甘,性平,有補中益氣、養腎生精功效。
對於男性調節腎臟功能具有比較好的作用。

3、桑椹
桑葚的性寒,味甘,具有補肝益腎、滋陰固精等作用。
常吃桑葚還可以起到黑髮明目、防治色素脫失性疾病的作用。尤其本身腎陰不足的患者吃桑葚最合適。

養護腎臟,要戒掉四個習慣:
1、不渴不喝水 體內每天都在進行新陳代謝,產生的廢物需要由腎臟和肝臟來處理,而腎臟主要負責的是調解人體內水分和電解質的平衡,代謝生理活動所產生的廢物,並排於尿中。
進行這一系列的生理活動都離不開水分的參與,所以要養成主動喝水的習慣。
並且在喝水的同時還可以在水中加入一些藥草,製成藥草茶。


簡單做法:取番麥須,蒲公英,玉竹,玫瑰花適量製成番麥須茶包,每日一包即可。
番麥須就是我們日常常見的玉米須,中醫認為,番麥須性味甘淡而平,入肝、腎、膀胱經,有利尿消腫、平肝利膽的功能,主治急、慢性腎炎、水腫、急性膽囊炎、膽道結石和高血壓等。



蒲公英含有的維生素C、維生素B和蒲公英素等可以促進腎臟活動,是護肝補腎、清熱解毒的一味良藥,對腎炎也有很好的改善效果。

玉竹 是一味養陰生津的良藥。《大明本草》裡面記載:玉竹「除煩悶,止消渴,潤心肺,補五勞七傷虛損,腰腳疼痛」。
玫瑰花 中和調節之用。四者相互搭配,可以利尿養腎,緩解腎炎等症狀。

2、愛喝飲料 特別是男性朋友,經常渴了或者是精神狀態不佳會選擇喝一些功能性飲料來恢復精神,然而這些飲料為酸性,會影響身體中的酸鹼平衡。
而腎臟是調理人體酸鹼度的緊張器官,歷久適度攝入軟飲料及活動飲料,會給腎臟帶來累贅,增長腎臟毀傷的幾率。

3、習慣性憋尿 憋尿不僅會影響到腎臟的健康,還會影響到泌尿系統的健康。
很多人工作壓力大,或者是常年開車的司機師傅都會有憋尿的習慣,這樣會造成細菌和有毒物質不能及時排出,引起各類泌尿系統炎症,嚴重時將累及腎臟。

4、亂用藥物 在醫院裡,由於亂用藥物而引起腎臟疾病的例子非常常見,特別是一些所謂的祖傳秘方,剛開始效果都不錯,但是長時間下來事實上會對腎臟造成不同程度的損傷。
此外,還有一些不正規的減肥藥和保健品,也害人不淺,所以想要有一個健康的腎臟,千萬不可以亂用藥物。

另外教你幾個「懶人」可以用的養腎小動作,做一做:
1、腰部按摩養腎
將兩隻手對著搓熱,然後分別放於至腰部兩側,手掌向皮膚,上下按摩腰部,至有熱感為止。早晚各一次,每次約200下。

 
2、捏耳
可以將兩隻手搓熱,然後用拇指和食指搓揉耳廓3分鐘,再用兩手交替經頭頂拉扯對側耳廓上部12~18次。
因為腎開竅於耳,此動作能益腎填精。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文