歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

練瑜伽有什麼禁忌,腰椎不好的人群得注意了!


瑜伽運動因其拉伸塑形而廣受當代女性歡迎。在瑜伽中,腰背部的拉伸動作十分多見,對腰背部的柔韌性有一定的要求。林女士最近考慮報一個瑜伽班來鍛鍊身體,可是林女士的腰椎一直都不怎麼好,常常疼痛不適,而瑜伽又常常用到腰部,這讓林女士很是惆悵。究竟瑜伽適不適合腰椎不好的人?

腰椎不好可以練瑜伽嗎?
“腰椎不好可不可以練瑜伽”這個問題的答案並不唯一,在某些情況下,腰椎不好是可以練瑜伽的,且瑜伽甚至有促進恢復作用,但在某些情況下,瑜伽是不宜進行的。
瑜伽中許多動作需要運用到腰部、背部以及腹部的力量,這種力量訓練有利於增加腰椎的穩定性,可以很好地保護腰椎。但這種正面功效需要建立在瑜伽姿勢標準的基礎上。瑜伽體式多種多樣,不同的體式標準、要領不同,只有掌握要領、達到標準,才能得到治療效果。若姿勢不準確很可能會加重病情,則事與願違。



瑜伽中的體式並非人人適用,有些體式對腰部的要求較高,例如前屈體位,則容易加重病情。同時體式的適用還與患者的病症程度有關,如果是程度較輕微的患者在瑜伽鍛鍊上限制會相對較小,但要注意練瑜伽時儘量選擇舒緩以及幅度較小的動作,以保證腰椎健康。
但如果程度較重的患者特別是急性期發病患者,瑜伽鍛鍊是不太建議的,可能小小的一個腰部拉伸即能加重病情,因此在危險期內最好不要進行。除此之外如果只是輕微的腰椎症狀但伴有外傷、高血壓或者懷孕等其他情況,最好在進行瑜伽前諮詢醫生其可行性,再根據醫生建議決定是否做瑜伽以及如何做瑜伽,這樣較為保險。



瑜伽的確是一項鍛鍊身體的優質專案。在瑜伽鍛鍊中,一些注意事項是腰椎患者不可不知的,例如應合理、適當地進行瑜伽。當在瑜伽過程中遇到身體不適的情況下,應立即停止並做休息,以免傷及患處。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文