歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

一早醒來又落枕了,教你一招快速緩解,老中醫都說有效!


起床之後讓人無比糟心的一種情況是:脖子又僵又痛,根本不敢動。“誒~又落枕了”!落枕很常見,很多人都經歷過,有些人還可能反覆落枕,痛苦不堪。
落枕多半是睡姿不良造成的,或者是枕頭不合適導致頸部過伸或過屈。還有,頸部長時間處於過度偏轉的狀態,也會導致落枕。

另外,醉酒、淋雨、受寒、溼冷天氣、疾病(比如咽炎、頸肩扭傷、頸肌勞損等)都是和落枕有密切關係的因素。
落枕給人的感覺太不好受了,一個美好的早上就可能毀在落枕上。落枕之後,脖子像卡住了,這時候有人可能會有這樣的感覺:往相反方向擰一擰脖子,只要過去那個坎,落枕也就好了。實際上他們可能也是這樣做的。
但是這樣強行倒扭會造成新的損傷,不僅治不好落枕,還會留下隱患。
落枕了,還有人會找人用力按揉患處,或者找不專業的按摩“復位”,這樣反而會分別造成越按越痛和出現眩暈、頭痛、手麻等後果。



那落枕了,該怎麼辦才好呢?推薦一種可以自行處理並且相對安全的方法——掐手上的落枕穴。
首先,找對穴位。
落枕穴位於人體的手背上,沿著中指和食指往手腕的方向摸去,可以摸到兩條骨頭,分別是中指和食指的掌骨,這兩根骨頭中段的中間肌肉處,就是落枕穴了。
找到這處穴位,用力按下去,人會感覺到強烈的痠痛感,這時候就說明找對了位置,否則,就是找錯了。
然後,用力按壓,同時緩慢活動脖子



找對穴位後,用力按壓是可以在一定程度上緩解脖子疼痛的。由於兩隻手都有落枕穴,所以具體應該怎麼按,按哪邊呢?



哪一邊穴位的壓痛明顯就多按哪一邊。按的同時還要緩慢活動脖子,幅度從小到大。按完之後可以感覺到痛感明顯減輕,脖子的活動範圍也可以得到改善,一般幾天可以好轉。
另外,落枕了一定要好好休息,不要熬夜,避免讓脖子過度勞累,此外,還可以熱敷疼痛部位,有助於改善區域性血液迴圈。
一般來說,三天內就可以恢復,如果是反覆落枕的人,就要到醫院做一下檢查,排出頸椎病的可能性。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文