歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

鹽蒸橙子能不能止咳化痰,全看這一點希望你早日知道!


秋意漸濃,咳嗽的季節又來了。
每到秋冬,鹽蒸橙子這個網紅食譜,都會被各路養生博主拿出來安利一波,說這是一個止咳化痰的食療良方。
有人驚歎:橙子還能止咳,用來治感冒?聽著有點新鮮啊!
但也有不少人表示,橘子皮晒乾後的陳皮,本來就是一味中藥,能治病,有啥稀奇的?

說到這,小編必須替鹽蒸橙子澄清一下:上面那些朋友說的是陳皮,由橘子皮晒乾後製成,而非橙子皮。
看來大家對鹽蒸橙子要麼不瞭解,要麼認識不清,所以是時候聊一聊鹽蒸橙子了~

古人也用橙止咳,功效在橙皮 其實說來也巧,橙子皮,其實也是一味中藥。咱們的老祖宗,早就發現了它的止咳功效。 比《本草綱目》還早100多年的明代《滇南本草》,就記載了橙皮的使用。書中寫道:“黃果皮化痰定喘,止咳嗽,下氣消痰,功甚於廣陳皮。”
黃果,即為橙子的別稱。



浙江省中醫藥學會營養與食療分會副主任委員何富樂介紹:現代研究還發現,橙皮裡有兩種成分具有止咳化痰的功效,一個是那可汀,一個是橙皮油。
那可汀是西藥中應用很廣泛的鎮咳藥成分,橙皮油則具有化痰功效。
雖說橙皮對感冒有效,但它的作用也有侷限性。

鹽蒸橙子,只適用於風熱感冒 何富樂醫師說:“民間用鹽蒸橙子這種土方法來止咳化痰、治感冒,用中醫知識也能解釋得通。” 在中醫理論中,“肺德在收”,可“以酸補之”,又有“辛入肺”“酸鹹化辛”一說,可以用來解釋橙子放鹽。
而從現代藥理看,淡鹽水也有一定的清熱祛痰效果,而且,高溫蒸煮有利於橙皮有效成分析出,有助於增進療效。



不過,並非所有感冒咳嗽都能用橙皮。
中醫認為橙子性味酸涼,可用於洩熱、滌痰、寬胸,可輔助治療風熱感冒引起的咳嗽咳痰。
說是這麼說,可怎麼判斷自己是不是風熱感冒呢?
一般來說,風熱感冒多發生於春季、初夏和初秋,是感受風熱邪氣引起的疾病。症狀表現為發熱重、惡寒輕、有汗或少汗、頭痛鼻塞、咽喉腫痛、舌紅等。

講了這麼多,重點來了:鹽蒸橙子該怎麼做?
手把手教你做鹽蒸橙子 鹽蒸橙子製作方法: 取一個橙子,洗淨後割去頂;將少許鹽均勻撒在橙肉上,用筷子戳幾下,便於鹽分滲入;將橙子裝在碗中,上鍋蒸,水開後再蒸十分鐘左右;取出後去皮,取果肉連同水一起吃。



說句題外話,要說鎮咳祛痰,橙皮和陳皮,都不是最優秀,它們的另一名“親戚”——檸檬,作用最強。
“檸檬中的揮發油成分檸蒙烯,具有鎮咳、祛痰等生理活性。”

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文