歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

痛風患者為什麼應少喝酸奶,總算知道原因了!


很多人不喜歡和純牛奶,但是純牛奶中含有豐富的營養物質,所以人們會用酸奶來代替牛奶,很多痛風患者也有這樣的做法。但是痛風患者應少喝酸奶。喝酸奶會增大痛風發作的風險。那麼問題來了,痛風患者為什麼不宜喝酸奶呢?

什麼是痛風呢?
痛風特指急性特徵性關節炎和慢性痛風石疾病,是一種與體內尿酸代謝水平相關的代謝類疾病。痛風在急性時期多發於人體的較低部位,比如腳趾等等。
痛風的的症狀主要分為急性發作期,痛風石形成期,痛風石性慢性關節炎,尿酸鹽腎病和尿酸性尿路結石,甚至會出現關節殘疾和腎功能不全腎衰竭等等。並且,痛風還會伴有一系列的併發症,比如高血脂症,腹型肥胖,以及心血管病等等。



痛風患者應少喝酸奶的原因是什麼?
雖然酸奶是牛奶成分的一種,但是酸奶的本質和牛奶還是有一定的區別的。首先,酸奶中含有豐富的乳酸成分,而乳酸的攝入會使體內乳酸的含量增大,與尿酸的排出產生競爭,影響其排放。
其次,乳酸也不屬於低嘌呤食物的一種,患者在攝入酸奶之後可能會使病情加重。同時,酸奶中含有大量的菌類,這些物質攝入過多都有可能會導致尿酸的排放出現紊亂。



痛風的飲食應該注意什麼問題?
痛風患者應該注意熱量的攝入,控制體重,最好使自身的體重少於標準體重的百分之十。所以要求患者每一餐都不能吃太飽,不能吃太多零食。
雖然痛風患者應該注意熱量的攝入,但是每天的飲食應該滿足最基本的生理需求,最少應該攝入蛋白質四十克,並保持低蛋白飲食,適當限制魚類,蛋白類食物的攝入。



痛風患者的飲食應該以高碳水化合物,比如米,穀類,面等等,以保證熱量的供應。痛風患者應該戒菸戒酒,過度的酒精會使痛風病情加重。
人體內百分之八十的尿酸來自於自身的代謝,飲食的控制在痛風的治療中只能起到很大的一個輔助作用,但是不能完全依靠,痛風患者還是應該堅持治療為主。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文