歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

秋冬到吃蘿蔔!常吃蘿蔔的人,身體會有這些明顯的變化!


馬上就要過冬啦,不知大家有沒有備好冬菜?對於北方人來說,一到冬天家裡就要囤很多蔬菜,例如大白菜、土豆、蘿蔔等,所以今天我們就來說說關於蘿蔔的小知識。

蘿蔔知多少 中醫認為,蘿蔔性寒涼,具有清熱解毒、健胃消食、化痰止咳、潤腸通便、下氣寬中等作用,而現代醫學也認為,蘿蔔含有多種維生素、礦物質、微量元素等,可以增強機體的免疫力。蘿蔔子具有較好的降壓作用;蘿蔔纓可以消食理氣,治療咽喉痛;隔年老蘿蔔則能夠利水消腫、治療痢疾。
冬季為何吃蘿蔔 我們都知道蘿蔔性寒,而冬天已經很寒冷了,為何還要吃蘿蔔呢?原因有二,首先蘿蔔可以敗內火,因為人長期在空調暖氣房內待著,體內容易積累火氣,所以需要蘿蔔來敗火;其次蘿蔔能夠調理食譜,冬天為了保暖大家會多吃肉,蘿蔔便能中和肉的熱性。



蘿蔔的藥方 ①患有哮喘,將蘿蔔榨汁300毫升,用開水沖服,每次喝100毫升,每天3次; ②患有口腔潰瘍,將蘿蔔榨汁,用開水沖泡,每日漱口;



③患有凍瘡,將蘿蔔切成厚片,加熱後抹在患處,每天多次;
④患有扁桃體炎,將蘿蔔榨汁100毫升,再加100毫升甘蔗汁,開水沖服;
⑤患有便祕,將蘿蔔子炒黃研磨,用糖水沖服,每日3次;
⑥患有消化不良,生吃或熟吃蘿蔔;
⑦患有腳臭,將蘿蔔煎水薰洗;
⑧患有咳嗽,將霜凍的蘿蔔搗碎取汁,加冰糖燉後服用,每日兩次。



蘿蔔的食譜 蘿蔔羊肉湯 食材:青蘿蔔或白蘿蔔1000克,羊肉500克,蔥、姜、黃酒、鹽、味精適量。
做法:羊肉洗淨切塊,用水焯一下,出鍋洗淨;蘿蔔洗淨去皮切塊,用水焯一下備用;羊肉入鍋加水、蔥、姜、黃酒,五分熟後加入蘿蔔;小火慢燉至熟,加調料出鍋即可。
功效:患有肺結核、支氣管炎輔助治療。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文