歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

血脂高就是血液黏稠了,真的是這樣嗎快來看!


很多門診和住院患者對“高脂血症”都不在意,大多數人認為,“血脂高就是血液黏稠了,多喝水就好,不必吃藥”。
這種想法也不能說完全沒有道理,血液中的脂肪含量升高,勢必會引起血液黏稠。那麼“血脂高”和“血液黏稠”是一回事嗎?下面就為大家說說這二者的關係。

高脂血症是血液中的脂質成分增多,是由於機體攝入脂肪過多或因體內代謝失常所導致的。過多的脂質會沉積在血管壁上,使血管管壁變厚、血管管腔變窄,是形成動脈粥樣斑塊的主要原因。如果不進行飲食和降脂藥物等干預措施,會引發心肌梗塞、腦梗塞等心腦血管疾病的發生。



血液黏稠度升高,又稱“高黏血癥”,是由於血液的理化性質改變(如:高熱、大量脫水、缺氧等等)所引起血液流動阻力增加,血液流速減慢,是一種血液流變學的概念。這就好比河道中的泥沙,泥沙的含量增多或者河水減少均會導致河水的流動速度減慢。高黏血癥的最大危害在於容易形成血栓,導致栓塞事件的發生。



二者不是同一概念,高脂血症可能會引起高黏血癥,而高黏血癥並不一定能引起高脂血症。所以,如果患有高脂血症的病人,一定要合理控制飲食,必要時進行降脂藥物治療。而高黏血癥的病人,根據自身的身體狀況(如心、腎功能)適當飲水,以改變血液黏稠度。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文