歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

骨結核發病迅猛、致殘率高,及早預防最重要!


隨著電視劇《如懿傳》的熱播,“附骨疽”這種疾病由此進入人們的視野。根據史料記載的永琪所患“附骨疽”的症狀來看,附骨疽很可能就是我們現在所說的骨結核。那麼,什麼是骨結核?骨結核都有哪些危害?骨結核應該如何預防?

骨結核大多是由肺結核繼發的,但也有患者沒有肺結核病史,屬於結核菌的隱匿性感染。結核菌大多首先發生在肺部,在肺部感染後通過血液傳播到全身多個系統,可以導致骨骼系統結核、泌尿系統結核、消化系統結核等。所以骨結核不是單純的病變,是全身疾病在區域性的表現。骨結核疼痛初期區域性疼痛不明顯,當病變刺激或壓迫其鄰近的神經根,便會出現明顯的疼痛感。



人體大部分骨骼都可患骨結核,並以脊柱結核最多,約佔50%,其次是膝關節、髖關節、腕關節等。發病部位多在負重大、活動多、容易發生勞損的骨或關節。臨床上骨結核大多與身體免疫力低下有關,一些年輕人因為喜歡夜生活,勞累過度導致機體抵抗力和免疫力降低,便容易被結核桿菌感染。
需要注意的是,骨結核起病隱匿、早期症狀不明顯,很容易造成漏診或誤診,不少患者直至莫名“癱瘓”了才進行檢查,這種做法讓骨結核治療起來更復雜。



由於骨結核治療方法複雜,且該病致殘率極高,因此,預防骨結核的發生十分重要。江蘇省南京市中西醫結合醫院骨科副主任醫師王睿介紹,預防骨結核需要注意以下幾點:



1、接種卡介苗,主要是新生兒、兒童和青少年,發病率可明顯減少。
2、儘量避免長期熬夜,堅持體育鍛煉,多做戶外活動,多接觸陽光、新鮮空氣,提高機體抗病能力。
3、注意營養均衡,忌食發物。
4、保持精神愉快,情志舒暢。
5、防止上呼吸道感染,注意口腔衛生,如發現鼻炎、咽炎、扁桃體炎、齲齒等應及早治療,防止繼髮結核桿菌感染。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文