歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

頭暈、記憶力減退,這是糖尿病腦病的表現,用這7招治療很管用!


腦支配著人的肢體和一切精神活動。如果大腦出了問題,將直接影響心、肝、脾、腎等功能,使人的記憶能力、學習能力、理解能力、表達能力、判斷能力等下降,甚至成為痴呆。
資料顯示:糖尿病患者發生腦血管病的是非糖尿病患者的2-3倍,佔2型糖尿病患者死亡人數的10%-15%。
我於1975年患糖尿病,因沒有重視控制血糖,不到幾年就發生了腦病,經常出現頭痛、頭暈、肢體麻木,記憶力減退,反應遲鈍,經常丟三忘四,鬧出一些笑話。
如:鋼筆插在口袋到處找鋼筆,鎖匙開門後忘記取下來,碰見多年的老朋友一下叫不出名字等,不僅影響了工作,而且影響了生活質量。
通過我的個人經驗體會,用以下7個方法調理,效果很好。

1.從源頭上控制產生腦病的誘因
糖尿病是誘發腦病的根本原因。我在日常生活中採取合理飲食,加強體育鍛煉,穩定思想情緒,科學選用藥物,及時監測血糖,將血糖、血壓、血脂等指標控制在“良好”範圍之內,從而從源頭上剷除了產生腦病的誘因。
2.選食健腦食品



在大千世界中有很多健腦食品。如:核桃、人蔘、黃精、蛋類、海蔘、羊初乳等。我經常交替服用這些食品,對我健腦取到了較好作用。
3.做護腦鍛鍊
我每天清早起床後左右搖頭9次,伸長脖子往內勾頭9次,幌頭9次,用檀木梳子從額頭往後腦梳頭160次,接著拍頭36次。
同時還經常按摩百會穴、上星穴、四神聰穴、太陽穴、湧泉穴、足三裡,疏通大腦的經絡氣血。
4.防治低血糖
低血糖是引起腦病的主要急性併發症。它直接引起腦細胞能量減少,導致腦細胞軟化和壞死。
如果低血糖昏迷持續超過6小時,腦損傷就不可逆轉,人就成為失去知覺的的植物人。我把防止低血糖作為護腦的重要措施常抓不懈。
及時監測血糖,外出時身上帶些糖果,一旦出現低血糖症狀就馬上吃一點,將低血糖消滅在萌芽狀態。



5.減少大腦的負擔
大腦日理萬機,需要適當地體息。我每天午睡1個多小時,晚上10點左右睡覺,第二天清早6-7點鐘起床,每天保持8個小時睡眠。
白天看書寫作,每隔1個小時閉目養神一次,讓大腦休息。同時修心養性,安份守已,不惹事生非,遇到矛盾和挫折不悶在心裡,與家人和朋友交心通氣,減輕大腦的負擔。
糖尿病是一種複雜多變的不治之症,我在戰略上藐視它,在戰術上重視它,把每天打針服藥當成一種樂趣。“黃連樹下吹笛子,自歡自樂”。
6.選用藥物,疏通氣血
俗話說:“氣血不通,百病叢生”,“氣血通,一身輕”。人體氣血相依,氣血互根。血由氣生,氣由血化。血為氣之母,氣為血之帥。
氣虛乏力,則血行不暢,形成血瘀,堵塞血管。血瘀阻塞氣機和經絡血管,營養津液不能輸送到大腦,導致大腦細胞早衰凋亡。
為了延緩大腦衰老,我常交替服用一些滋陰補氣、活血化瘀的藥品。如:黃芪、丹蔘、三七、白人蔘、血塞通、血栓通、銀杏葉膠囊等。



7.注意活動節奏
在日常生活中我注重一個“慢”字。講話慢條施禮,吃飯細嚼慢嚥,由坐式改為立式慢慢起身,運動鍛練以散步為主,不參加體育比賽等竟技運動。
清晨是腦卒中多發期,我醒來後不急於下床,先在床上對全身進行按摩,起來後在床沿上靜坐3-5分鐘,飲杯茶水再上廁所。若大便祕結,不用蠻勁,以防腦血管破裂。
THE END
我採取以上7招效果顯著,大腦清晰,思維敏捷,寫了600多萬字的講稿和文章,在全國出版發行了十多部,300多萬字的醫學著作,學習能力、記憶能力、理解能力、表達能力和判斷能力還不減當年。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文