歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

每天堅持吃香菜,堅持一段時間後,身體會出現驚喜的變化!可惜很多人不愛吃!


有人多愛香菜就有人多討厭香菜。喜歡的人,恨不能每一頓飯每一道菜都有香菜作伴;討厭的人呢,稍微聞一聞,就能瞬間食欲全無。今天我們不聊「香菜到底好吃不好吃?」這種史詩級的話題。我們只客觀說一說香菜的食療價值,至於吃不吃,你跟著自己的心就好。
香菜是我們日常生活中比較常見的一種蔬菜。香菜的營養價值很高,不僅可以作為配菜,而且也可以作為主食食用。吃香菜有什麼好處呢?

香菜又名芫荽,是一種自帶香味屬性的蔬菜。
在古羅馬時期,人們常用香菜來給肉類保鮮,是因為香菜具有一定的殺菌效果。而我們的中醫寶典《本草綱目》中對香菜也有記載:香菜性溫,歸肺、脾二經。具有發汗透疹、消食下氣、醒脾和中的功效。主治:麻疹初期、透出不暢、食物積滯、胃口不開、脫肛等疾病。

初冬,早晚溫差大,一不小心就容易得風寒感冒。平日裡在家做菜的時候,可以適當放上一些香菜,解膩去腥的同時,還能起到預防感冒的作用。

番茄是蔬菜中的佼佼者,素有「金蘋果」、「長壽果」之稱,因為其維生素C等營養素含量豐富。而和番茄比起來,香菜絲毫不遜色,維生素C含量是番茄的2.5倍,胡蘿蔔素是番茄的2.1倍,維生素E則是番茄的1.4倍。



所以,雖然多數時候都作為配菜出現,但從營養角度,香菜一樣是蔬菜界的翹楚。
有研究發現,吃香菜還具有抑制體內鉛的積累和腎臟鉛中毒的效果,進而能起到預防和緩解鉛中毒的作用。

最後還要提一點的是:香菜本身對病蟲害有一定的抵禦能力,所以在整個種植的過程中,一般不需要噴灑農藥,是標準的綠色蔬菜,可以完全放心食用。

香菜的營養價值
1、香菜嫩莖中含有甘露糖醇等揮發油。
2、香菜中所含的胡蘿蔔素要比番茄、菜豆、黃瓜等高出10倍多。
3、香菜含維生素C比普通蔬菜要高很多,大多數人吃7〜10克香菜葉可以滿足人體對維生素C的需求量。



4、香菜營養豐富,含水量非常高,達90%以上; 香菜中含有維生素C、胡蘿蔔素、維生素B1、B2等,還含有豐富的礦物質,如鈣、鐵、磷、鎂等,香菜還含有蘋果酸鉀等。

吃香菜的好處

1、健脾開胃

香菜的香味比較獨特,吃了香菜後可以促進腸胃蠕動,促進腸道消化功能,增加食欲,對胃口不好、食欲不振的人非常好。



2、排毒護腎

經常食用香菜可以清除血液中有害物質,抑制體內和腎臟中鉛積累,幫助身體排出鉛。同時,香菜有利尿的作用,可以預防膀胱炎症,保護腎臟健康。

3、潤腸通便

香菜中的膳食纖維含量非常高。 食用後可吸收大量水分,在胃內膨脹,增加食物的濕度,刺激腸蠕動,促進食物殘渣的排泄,適用於便秘患者食用,可以滋潤腸胃,放鬆腸胃。

4、保肝明目

香菜中維生素A的含量也很高。維生素A是肝臟和視網膜的重要組成部分。食用香菜可以促進視紫紅質的合成,緩解肝細胞衰老,保護肝臟和眼睛。

5、治療感冒

身體壯實、體質較好、偶爾感冒的人可以用它來治療感冒。還有當孩子感冒時因機體感染而白細胞內的維生素C急劇減少,而維生素C可提高殺菌能力,所以此時進食香菜對抵抗小兒感冒也大有裨益。

吃香菜注意事項
1、香菜雖好,切忌不可多吃,做調味品食用即可。
2、香菜不宜生吃,生吃草酸會降低其鈣質的吸收,降低其營養價值。
3、香菜也屬於過敏物質,過敏體質的人食用之前需做好過敏實驗。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文