歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

關節炎的六個問題,你能答對幾個,知道越多越健康!


只有老年人才會得關節炎?天氣冷關節炎就會更加嚴重?那些關於關節炎的說法,到底哪些才是真的?
什麼樣的人容易患上關節炎。

A. O型腿的老年人
B. 運動員
C. 肥胖患者
D. 上述所有

答案是D。關節炎泛指發生在人體關節及其周圍組織的炎性疾病,可分為數十種。我國的關節炎患者有1億以上,且人數在不斷增加。臨床表現為關節紅、腫、熱、痛、功能障礙及關節畸形,嚴重者導致關節殘疾,影響患者生活質量。老年性骨性關節炎與軟骨的磨損息息相關。隨著年齡的增長,軟骨會逐漸發生退變,甚至消失。如果雙腿出現畸形,無論是內翻還是外翻,都更容易導致膝關節炎。

O型腿患者更容易得內側膝關節炎,這和內側負重過大有關。如果是X型腿,外側負重更大,則容易得外側骨關節炎。

不科學、不合理地過度運動,尤其是踢足球、打羽毛球等型別的運動員,患骨關節炎的概率也會更大。
而肥胖者容易發生膝部內翻畸形,使膝關節兩側間隙負重不平衡,導致膝蓋退行性病變。尤其是老年肥胖者,長期積累的勞損和一些微小損傷,會導致軟骨下骨硬化,影響關節軟骨對關節負重的抵抗力,引起軟骨退變,進而發生骨關節炎。

哪些情況會誘發關節炎
A. 寒冷的天氣
B. 某些食物
C. 長期超負荷運動
D. 上述所有



答案是C。關節炎的病因複雜,主要與炎症、自身免疫反應、感染、代謝紊亂、創傷、退行性病變等因素有關。關節過度疲勞和膳食不平衡會導致關節磨損,且關節中滑液的潤滑效果變差。一些關節炎患者確實對氣候的變化比較敏感,但是現有的研究並不能證明溼冷的天氣會導致關節炎的惡化。

氣候的變化也許真的可以影響患者的感受,但是卻不會導致健康的人患上關節炎,也不會使關節炎的負面影響增強。無論一個人是否健康,溫暖的天氣都更令人愉悅,也許患者在溼冷的天氣裡感覺更難受只是因為他們的承受能力下降了。現在並未發現任何食物可能導致關節炎。痛風性關節炎確實會受到飲食的影響,雖然過量飲酒和飲食不是導致痛風的主要原因,但確實對其有影響。

適量飲酒對關節會有什麼影響
A. 幫助緩解關節炎
B. 加重關節炎
C. 沒什麼影響

答案是A。《類風溼病學》期刊上刊登的一項英國倫敦國王大學的研究顯示,適量飲酒可以降低患類風溼性關節炎的風險。相比完全不飲酒和很少喝酒的人,一些定期適量飲酒的人患嚴重類風溼性關節炎的可能性只有前兩者的一半。

儘管這項最新的研究沒有指出定期飲酒能對關節起到保護作用的原因,但是早期的研究表明,似乎是因為酒精可以抑制炎症,同時也起到輕微的止痛效果。



統計發現,女性每週喝2~4杯啤酒可以降低類風溼性關節炎的發病風險。啤酒效果最好,可將發病率降低30%,葡萄酒和烈酒偶爾喝一點也有效果。

因此,已經患上類風溼性關節炎的患者也可以適當飲酒,這有助於減輕症狀。不過,酒精可能損傷肝臟,如果你同時在服用治關節炎藥物的話,肝臟承受的壓力將更大。但要切記,不能發展為酗酒,否則得不償失。另外,痛風患者要切忌飲酒。

對於關節置換,以下哪種觀點是正確的
A. 置換的關節只能用10年
B. 不到萬不得已,最好不要動刀
C. 換關節並不會長時間影響生活
D. 安裝了人工關節後,再也無法進行體育運動了

答案是C。很多患者都認為,進行髖關節或者膝關節置換術後,人工關節最多隻能使用10年,並因此擔心會需要再次手術來替換人工關節。以目前的醫療水平,人工膝關節或者髖關節的使用壽命一般都在25年以上,大多數人都能夠一生使用同一個人工關節。

因此,患者不必等到60歲了才來接受關節置換。保守治療的確是關節炎患者首選的治療方式,包括口服和外用藥物及理療。但如果病情已經發展到影響你的正常生活和限制你的行動了,那麼就可以詢問醫生自己能否接受關節置換。醫生會根據患者的個人情況做出判斷並給予意見。在接受膝關節或者髖關節置換術後,有的患者只需要住院1周,有的患者則需要住院2個月。



總的來說,手術後的恢復是分階段的,並不是從頭到尾都躺在床上。快的話,有的患者用4~6周時間就能痊癒。醫生都期望患者在接受了關節置換術後保持一定的活動量,如步行、游泳和騎車等身體負擔不大的運動方式都很適合接受了關節置換的患者。

哪些方法可以幫助減輕關節炎
A. 減輕體重
B. 適量步行鍛鍊
C. 注意口腔衛生
D. 上述所有

答案是D。過去的研究就發現,體重較重的人,特別是女性,更容易患骨關節炎,而且程度也往往更嚴重。雖然骨關節炎是一種進行性疾病,它的骨損傷是不可逆的,但減肥也有助於減輕疼痛。
美國國立衛生研究院(NIH)的一項研究結果表明,膝蓋患有骨關節炎的人,每天步行6000步可以預防答案是D。過去的研究就發現,體重較重的人,特別是女性,更容易患骨關節炎,而且程度也往往更嚴重。

雖然骨關節炎是一種進行性疾病,它的骨損傷是不可逆的,但減肥也有助於減輕疼痛。
美國國立衛生研究院(NIH)的一項研究結果表明,膝蓋患有骨關節炎的人,每天步行6000步可以預
哪些食物可以幫助預防及緩解關節炎

A. Ω-3脂肪酸
B. 低脂牛奶
C. 西藍花
D. 上述所有

答案是D。相比吃富含飽和脂肪酸的高脂飲食或富含Ω-6多不飽和脂肪酸的高脂飲食,吃富含Ω-3多不飽和脂肪酸的高脂飲食能夠緩解關節炎的惡化。
美國布萊根婦女醫院的研究發現,經常飲用低脂或無脂牛奶的女性膝蓋骨關節炎的發展可能得到緩解。

英國東安格利亞大學的一項研究顯示,西藍花中含有的一種化合物——蘿蔔硫素有望對防止或延緩常見關節炎的惡化發揮關鍵性作用。
在實驗中,蘿蔔硫素可以延緩可能導致嚴重致殘性骨關節炎的關節軟骨損傷。蘿蔔硫素存在於球莖甘藍和圓白菜等十字花科蔬菜中,尤以西藍花中含量最高。以往的研究顯示,蘿蔔硫素還具有抗癌和抗炎功能。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文