歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

早上起床,腳一踩地就疼到不行,到底怎麼了,專家為你解惑!


有網友提問:
每天早晨起床的時候,腳一踩到地上就會發痛,而強忍著痛走一段路後,又會發現痛得沒那麼厲害了;可一旦走路或站久了,腳底就又會痛起來。這到底怎麼了?是老了的症狀嗎?

其實,這種讓人坐立不安的腳痛情況,叫跟痛症,是一種常見的疾病,屬於足跟部疼痛綜合徵的一種,通常是因為足底筋膜發炎而導致的。

可能有些人不知道,人的足跟底端和腳後跟的肌腱和韌帶緊密相連。而如果人在行走時,產生的牽拉力就會彙集在跟骨下方韌帶上一個狹窄的部位內,一旦反覆牽拉摩擦,就特別容易造成韌帶和骨骼接合的區域勞損發炎,從而導致腳底疼痛。常長時間站立或行走較多的人最容易患上跟痛症。
那我們該怎麼預防跟痛症呢?



跟痛症通常和勞損有關,要想不被它盯上,或不讓它加重,建議大家從改良自己的生活方式來入手:
1.用溫水洗腳。經常用溫水洗腳可以促進人體血液迴圈,減輕區域性炎症。
2.避免長時間行走或站立。不要用錯誤的姿勢行走、坐姿勢要正確,儘量減少足跟的負重,以及避免腳底過度疲勞。

3.穿舒適的鞋子。穿的鞋子要選擇質地要軟、寬鬆,且大小適中的,鞋墊不能硬,要軟,鞋跟也不要高,穿平底鞋時要墊上適當的鞋墊。



4.注意運動。長期不運動,足底的肌肉沒有得到鍛鍊,也會很容易導致足底勞損而引起足跟痛。所以,日常時要適當做些既能鍛鍊足底肌肉,又能放鬆足跟的運動,比如八段錦、太極、芭蕾舞等。
5.按摩腳底。可以每天使用拇指揉來按足心部,並向腳趾方向推按,一般推按6到8次;再依次牽拉每個腳趾,盡量背伸,再做10到20次墊腳運動。

6.避免肥胖。日常控制自身的體重,有利於減輕足底的壓力,緩解疼痛症狀。
此外,正值秋冬之際,大家也要更加註意避免寒冷刺激,注重足跟部保暖。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文