歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

淋巴結腫大,按上去不痛不癢卻越來越大,不可輕視,可能是腫瘤!


癌症發病率越來越高,很多人到了草木皆兵的地步,身體稍有不適,就會聯想到癌症。雖然很多癌症病人在病程中會出現淋巴結腫大,但並不能說淋巴結腫大就是癌症。淋巴結腫大見於很多種情況。

1.炎症

這個是最常見的,無論是兒童還是成人出現感染時都有可能出現淋巴結腫大,體表以頸部淋巴結和腹股溝淋巴結腫大多見。通常是由致病微生物引起的急慢性炎症,如細菌、病毒、立克次體等引起如急性蜂窩織炎、化膿性扁桃體炎、牙齦炎、咽喉炎等。這類淋巴結腫大通常合併紅腫、疼痛等炎症表現。

2.結核

結核桿菌感染引起淋巴結腫大也非常常見,以頸部淋巴結腫大較多見,抗結核治療有效,肺結核病人通常會出現肺門淋巴結腫大。可能會伴有乏力、低熱、盜汗、消瘦等症狀,經過系統抗結核治療後淋巴結會逐漸縮小。



3.寄生蟲病

比如傳染性單核細胞增多症、鉤端螺旋體病、恙蟲病、布魯菌病等,這類疾病通常外周血出現嗜酸性粒細胞增多,會出現兩個或兩個區域以上淋巴結腫大。

4.結締組織病

比如系統性紅斑狼瘡、組織細胞增生症、結節病等,均有可能出現淋巴結反應性增生或者細胞增生代謝異常引起淋巴結腫大。



5.癌症

惡性腫瘤容易通過淋巴結轉移,從而出現淋巴結腫大,尤其是惡性淋巴瘤,可能會出現全身多個淋巴結引流區域的淋巴結腫大。肺癌會出現肺門淋巴結、縱隔淋巴結、鎖骨上淋巴結腫大,胃癌、食管癌都有可能出現頸部淋巴結、縱隔淋巴結、腹膜後淋巴結腫大。這種腫大的淋巴結通常是無痛性的,可以單個或者多個出現,短期內會明顯增大甚至融合成塊。

6.血液性疾病

各種急慢性白血病、多發性骨髓瘤、巨球蛋白血癥等等血液性疾病也會出現淋巴結腫大。



由此可見,引起淋巴結腫大的原因很多很多,首先是要查詢原因,不必驚慌失措的認為有淋巴結腫大就一定是患了癌症,很多人由於既往有感染性疾病引起淺表淋巴結反應性增生,腫大的淋巴結會長期存在,只要沒有短期內明顯變化,就無需過多關注。對於有紅腫熱痛的淋巴結腫大,炎症的可能性比較大,抗炎治療後會縮小。而對於無痛性的、短期內明顯增大的

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文