歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

柿子潤肺去燥,一身都是寶!但這二種傷胃吃法,切記別犯!


俗話說“秋天的柿子——越老越紅”。現在正是柿子成熟的時候,看著那一個個紅燈籠似的柿子,甜甜蜜蜜的味道彷彿要從薄薄的皮穿透而出,怎能讓人不心動!
咱們今天必須好好誇一誇柿子,不僅香甜可口、營養豐富,而且全身都是寶!

柿子一身都是寶

1、潤肺去燥

中醫認為,柿子歸肺經,能潤肺生津、清熱去燥,而肺開竅於鼻。
也因此有“霜降吃柿子,冬天不流鼻涕”的說法。

2、營養價值高

柿子到底有哪些營養呢?必須要拿資料出來說話!
每100克柿子中營養成分含量分別為:蛋白質0.4克,糖類18.2克,膳食纖維1.5克,鉀188毫克,幾乎不含脂肪。
下表是每100克的柿子、蘋果和梨的營養成分比較

3、緩解便祕

柿子的膳食纖維含量比一般水果高,且多屬於可溶性纖維,有較好的通便作用,對緩解便祕是一種好的選擇。
而且,由於柿子的鉀含量比較高,對於患高血壓的人還是有一定好處的。
上邊說的都是鮮柿的好處,其實柿子葉、柿子蒂也大有用處呢!



4、柿子蒂,護血管

別小看這醜醜的柿子蒂,要知道,它可是有活血消炎的作用。平時用它泡水喝,可以保護心血管。

5、柿子葉,止咳生津

柿子葉屬於涼性,用它泡茶有止咳生津和清熱的作用。要是你在秋冬吃多了上火的東西,不妨泡上一杯。
這些年,關於柿子聽得最多的傳聞就是“柿子不能和螃蟹一起吃”,話說,是真的嗎?

柿子和螃蟹一起吃,會中毒? 傳言是這麼說的: 螃蟹蛋白質豐富,柿子中含有鞣酸,而鞣酸會讓蛋白質形成不溶性的複合物,並且胃蛋白酶的活性會降低,吃了以後會引起食物中毒,上吐下瀉。

其實,“食物相剋”,本身就是個偽命題。
有人吃螃蟹和柿子後身體不適,也可能跟螃蟹不乾淨、不新鮮有關。
這是因為,蟹殼難清洗,容易藏汙納垢,這些髒東西一旦吃進肚子裡,腸胃感染病菌也躲不過。



而且,螃蟹的肺胃及口器處繁殖有大量細菌和寄生蟲。
如果不新鮮,細菌及其產生的毒素便會侵入肉質,所以也容易引起胃痛腹瀉。
總之,你吃螃蟹的時候,挑成熟的柿子吃,那是沒問題的。

要是你們實在擔心,就把螃蟹和柿子寄給小編,多少都不嫌多~
接下來,要給各位愛吃柿子的吃貨們提個醒,不想傷身就別這麼吃!

柿子千萬別這樣吃 1、不要空腹吃 如果空腹吃柿子,柿子中大量的鞣酸、果膠在胃酸作用下便形成一些大小不等的硬塊,如果硬塊不能從胃中排到腸道,就會滯留而逐漸形成所謂的“胃柿石”。

胃柿石可逐漸增大,到一定程度時,會引起胃梗阻。
所以,飯後再吃柿子,胃裡有些食物“墊底”,可減少胃柿石的發生。
當然了,飯後吃柿子,並不是說飯後馬上就可以吃,而是要隔上一段時間。



2、別吃不熟的柿子

吃大量未成熟的柿子、未經加工的鮮柿子或未去皮核的柿子,就會引起胃石。
這是因為,柿子中含有大量的鞣酸,與胃內的蛋白質結合,形成鞣酸蛋白。再加上柿子中的果膠、膠質及胃內的食物殘渣,它們會凝聚成塊,形成胃石,醫學上稱為胃柿石症。

塊頭大的胃石出不了“門”,在胃內長期駐紮,引起胃痛、噁心、嘔吐等症狀。
建議:避免空腹吃生澀的柿子,吃了高蛋白魚肉(如蝦、狗肉等)後,不應接著吃柿子。

3、肥胖、血糖異常的人要少吃

由於柿子糖類含量高,對肥胖、血糖異常的人要少吃。

總的來說,吃柿子時要注意:
①柿子在兩餐之間,沒有明顯感到飢餓時可吃。
②一次不要吃得太多,一般限制在100克以內。
③儘量不要連皮一起吃。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文