歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

「健康」疾病可能與生俱來:揭祕最容易遺傳的十種疾病,教你對症預防!


疾病可能與生俱來?這絕不是空穴來風。除了長相,爸媽還可能會把疾病“殘忍”地送給你。下面為你揭祕最容易遺傳的10種疾病,並教你對症預防。

01
高血壓
通過患者家系調查發現,父母均患有高血壓者,其子女今後患高血壓概率與雙親血壓正常者的子女相比要高。

防治建議
有家族史的人,應堅持定時檢測血壓。
控制體重,戒菸限酒。

限鹽補鉀,每日攝入食鹽的量控制到6克以下,多吃富含鉀的水果、蔬菜(如香蕉、蓮子、芫荽、莧菜、菠菜等)。

02血脂異常

血脂代謝異常有許多原因,其中之一就是遺傳因素。由遺傳基因缺陷所致血脂異常多具有家族聚集性,有明顯遺傳傾向,臨床上通稱為家族性血脂異常。

防治建議
最重要的是,“邁開腿,管住嘴”。
控制飲食量,但食物種類應儘量豐富,選用低脂食物(蔬菜,燕麥等),增加維生素、纖維素(水果、疏菜、麵包和穀類食物)。



加強鍛鍊,使熱量被消耗,脂肪不在體內堆積。

03
糖尿病
父母雙方罹患糖尿病,子女患病機率與雙親均無糖尿病的子女相比要高。

防治建議
45歲之後,應每隔3年做糖尿病的常規檢查。
飲食合理搭配,要注意攝入量與消耗量平衡。

常測體重,堅持運動。

04乳腺癌

有調查發現,家族中母親或姐妹曾患有乳腺癌的女性,本人乳腺癌的發病機率會比一般女性。
防治建議
每個月做一次乳房自檢,定期到專業機構接受乳腺檢查,並養成良好的生活習慣。



05胃癌

根據最新版本的NCCN胃癌指南顯示,大約5-10%的胃癌有家族聚集傾向,胃癌患者的直系親屬得胃癌的危險性比一般人群要高。

防治建議
酒精是1類致癌物。長期大量飲用烈性酒,容易加大胃癌發病風險,而紅酒與胃癌發病機率關係不明顯。
高鹽加工食物,同樣是高風險食品。
胃癌的家族聚集現象可能與共同感染幽門螺桿菌有關,有胃癌家族史者應去醫院監測有無該細菌感染。

06骨質疏鬆

女性的骨頭質量和失去的骨質,和她母親的情況非常相似。
防治建議
提高鈣和維生素D的攝取,可通過喝牛奶、吃鈣片、加強鍛鍊等使骨骼保持健壯。

07老年痴呆

老年性痴呆是一種多基因遺傳病,父母或兄弟中有老年性痴呆症患者,患老年性痴呆症的可能性要比無家族史者高。

防治建議
有老年性痴呆家族遺傳史的,50歲以後就應該進行檢查。
此外,長期情緒抑鬱、離群獨居、文化水平和語言水平低、喪偶且不再婚、不參加社交活動、缺乏體力和腦力活動等也易致老年性痴呆症。



08肥胖

如果父母雙方都是重度肥胖,即患肥胖症者,則孩子超重的可能性比正常孩子要高。
防治建議
父母以身作則,養成健康的飲食和鍛鍊習慣。

孩子2歲以後,應按時檢查身體,由醫生來判斷體質指數是否正常,以便及早發現孩子的體重是否存在問題。

09過敏、哮喘

如果父母都患有哮喘或過敏症,那麼孩子患病機率就會比正常孩子要高。
防治建議

兒童期早治療,可以減少成人期發病率。
堅持母乳餵養,或選擇過敏原少的配方奶粉。
平時要做好居室、生活和工作環境的清潔衛生,戒菸,積極預防和及時治療呼吸道感染疾病等。

10抑鬱症

如果父母都患有抑鬱症,那麼孩子患病機率就會比正常孩子要高。
防治建議
防治應以早期發現、早期診斷、早期治療為主。

如果經常出現悶悶不樂、體重顯著增加或減少、失眠或睡眠過多、坐立不安、注意力不集中、有輕生念頭等現象,要及時去醫院檢查治療。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文