歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

血糖和血脂都高要怎麼辦:這樣吃控糖又控脂!連醫生都說超棒的!


糖尿病所導致的脂質代謝異常,對動脈粥樣硬化的發生和發展有重要的影響。
輕度的高血脂通常沒有什麼症狀,較重的高血脂則會出現頭暈目眩、頭痛、胸悶、氣短、乏力、不能說話、肢體麻木等症狀,最終導致冠心病、腦中風等嚴重的心血管疾病。
糖尿病友一旦發現自己血脂高,除了配合藥物之外,飲食上也一定要注意以下6點。

1.限制動物油的攝入

肥肉、動物內臟、以及豬牛羊等動物油脂中都含有豐富的飽和脂肪,而飽和脂肪是加重糖尿病友血脂異常的元凶,因此需要限制。另外糖友可以多吃富含不飽和脂肪酸的植物油,如橄欖油、菜籽油、花生油、葵花籽油、芝麻油、玉米油等,但也需要限制量,每人每天不超過20克。

2.限制膽固醇的攝入

已經患冠心病或者動脈粥樣硬化的糖尿病友同樣要限制膽固醇的攝入。動物內臟、動物油脂、蛋黃、蟹黃、乾貝等食物中均含有大量的膽固醇,血脂高的糖尿病友應注意限制此類食物的攝入。



3.限制糖類的攝入

單糖、雙糖類食物不僅容易快速升高血糖,不利於糖尿病友病情的控制,多餘的糖很容易轉化為脂肪儲存在體內,導致血脂升高。因此,糖友要注意控制此類食物的攝入,如糖塊、糖果、甜點、糕點、甜味果汁、碳酸飲料、甜味水果等。

4.限制油炸食物的攝入

多油、油煎、油炸食物都含有大量的油脂,經常吃會增加血液中脂肪的含量,加重血脂異常,建議血脂高的糖友少吃或不吃此類食物。選擇蒸、煮、拌、燉等方式來烹調食物,不但能減少油脂的攝入,還能最大程度的保留食物的營養價值。



穀物

5.增加粗糧和蔬菜

粗糧和蔬菜都含有豐富的膳食纖維,膳食纖維不僅可以延緩血糖的吸收,幫助糖友更好的穩定血糖,而且可以減少脂肪的吸收,增加脂肪的排洩,從而降低血脂。因此,血脂高的糖友應該多吃富含膳食纖維的食物,如全穀類、薯類、蔬菜類等。



6.平時多吃一些具有調節脂肪作用的食物,如
1)洋蔥:洋蔥中含有的前列腺素A能擴張血管、降低血液黏度,從而降低血脂。
2)大蒜:大蒜中的大蒜精油具有抑制血小板凝聚、降低血脂的作用。

3)大豆:大豆含有豐富的不飽和脂肪酸、膳食纖維和卵磷脂,可以起到降低血脂的作用。
4)海魚:深海魚類含有豐富的不飽和脂肪酸,可以幫助機體降低血漿膽固醇水平,慢慢把血脂降下去。

5)黑木耳:黑木耳中的木耳多糖能疏通血管、清除血管中膽固醇,從而降低血脂。
為了自己的身體健康,血脂異常的糖友一定要學著養成良好的飲食習慣,多吃對調脂有利的食物,再配合藥物治療,相信一定可以將血糖和血脂都控制的很好。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文