歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

常喝小米粥對身體好!有四種人適宜喝,有二種人不建議喝!


眾多食物中,小米在我們日常生活中扮演了很重要的角色,很多家庭會在早餐或者晚餐的時候,熬一鍋小米粥喝。而且喝小米粥的時候,還可以加入紅棗、紅薯、紅糖等,口味更香甜,營養也更加全面。

小米的營養功效 小米富含蛋白質、脂肪、碳水化合物、胡蘿蔔素、維生素A、維生素C、維生素D、維生素B12、鈣、鉀、鐵等營養物質。小米性寒涼,味甘鹹,即可食用也可藥用,具有健脾胃、補腎虛、和中氣、補損虛、助滋陰等作用,可以預防消化不良、反胃嘔吐、腳氣病、延緩衰老、減輕色素沉著等。

老弱孕嬰最適宜 老人:當人老年以後,多半都存在精神不佳、腎精不足的情況,而且牙口和腸胃不太好,所以不妨多喝點小米粥,既能夠補充營養,還能夠達到補腎益精、延年益壽的效果。 病人:剛做完手術的患者往往身體比較虛,很難吃米飯、饅頭等質地較硬的食物,流食多為他們的首選,所以很多患者都會選擇喝小米粥,一來可以補充能量,二來能補益健體。



產婦:女性產後由於失血量多,往往體質比較虛弱,此時在小米中加些紅糖,比較適合產後失血、疲勞、脾胃虛弱的情況。而且小米易消化、補養血、助睡眠、補體能,可謂一舉多得。
幼兒:小孩的脾胃往往比較弱,通常會遇到拉肚子的情況,尤其是現在冬天比較寒冷,更易腹瀉,把小米熬成濃湯,然後給孩子喂最上面的米油,可以緩解腹瀉症狀。

虛寒氣滯者不宜 由於小米屬於性寒涼的食物,所以生氣後導致胸悶,或者因疾病引起的氣滯患者,不建議食用小米粥。非常怕冷的虛寒體質者不宜常喝小米粥,不過喝小米粥時可以加幾片生薑。 喝小米粥對我們的身體確實有很多好處,而且每次只需要一小把就可以熬很多小米粥,方便一家人食用,可謂物美價廉的好東西。



而且它做起來也很方便——洗淨小米,加多清水煮沸,小火慢熬,也可以加紅棗、百合、枸杞等一同食用。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文