歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

做到這四點,體重不但不會增加,還會慢慢往下降!與肥胖再見!


肥胖的本質原因是熱量過剩,所以要想吃不胖,體重不增加,只有兩個辦法:1. 增加熱量的消耗,比如增加運動。2. 減少熱量的攝入。
如果做不到天天運動,就只有靠第二種辦法了。
當然,一味的控制飲食雖然可以短時間內減輕體重,但帶來的負面影響實在太大了,得不償失。

健康控制體重才是我們應該長久追求的一種生活方式。
方法其實很簡單,做到下面4點,就可以輕鬆的控制好體重了。
1. 控制體重第一步:戒掉零食
不要覺得難以想象,其實有很多人都不愛吃零食的,所以他們也胖不起來。零食的熱量很高,比如一袋薯片的熱量就相當於一頓飯了,可是它只是零食,不會帶來任何飽腹感,只會增加熱量的攝入,從而增加體重。

2. 控制體重第二步:戒掉飲料
喝飲料對身體沒有任何好處,反而會增加熱量的攝入,增加糖分的攝入,導致體重增加。比如一般含糖飲料的含糖量在8%~12%之間,一瓶500毫升的可樂含有52.5g的糖,相當於12塊方糖的量,恐怖吧。所以,想要保持好的身材,就戒掉飲料,改喝白開水、礦泉水吧。



3. 控制體重第三步:戒掉油炸食品
這些年接觸了很多瘦子,總結了一個道理,很多偏瘦的人是接受不了油膩的食物的,就是吃不下去,所以她瘦啊。油膩的食物如油炸食品、蛋糕、點心等都含有大量的油脂,熱量極高,不小心就攝入超標了,體重自然會增加。

4. 控制體重第四步:改變用餐習慣
1)主食粗細搭配



日常主食不要過於精細,可以加入1/3~1/2的粗糧及豆類如燕麥、糙米、蕎麥、薏仁、小米、紅小豆、綠豆、芸豆、花豆、豇豆等,這樣不僅可以增加營養素的攝入,還可以增強飽腹感,從而減少食慾,幫助控制體重。

2)多吃蔬菜
蔬菜尤其是綠葉蔬菜熱量極低,幾乎可以忽略,另外飽腹感很強,因此多吃蔬菜可以減少其他食物的攝入,從而減少了熱量的攝入,控制了體重。《中國居民平衡膳食指南》規定每人每天需要吃500克蔬菜,其中綠葉蔬菜至少佔一半以上。



3)養成好的進食順序
先喝湯(建議清湯),再吃蔬菜,吃肉,最後吃米飯。這樣可以加強飽腹感,減少熱量的攝入。每天減少一些,體重就會慢慢往下降。

4)吃飯細嚼慢嚥
吃飯宜細嚼慢嚥,不宜過快,這樣更有利於產生飽腹感,減少食慾,控制熱量的攝入,減輕體重。

5)每餐7~8分飽
每餐適宜吃到7~8分飽,即沒有感覺到明顯的飽腹感,但是不吃了也不會有啥遺憾。這樣不但可以減輕胃腸負擔,也可以減少熱量的攝入,幫助控制體重。
控制體重是一輩子的事,隨便不得,當然也沒有捷徑。
健康的飲食加上合理的運動才是我們應該好好努力的方向,而不是那些對身體有負面影響的速成法。
瞭解更多營養知識,歡迎關注兜媽營養快線!

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文