歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

濕氣的「死對頭」水裡撒一把,排盡體內30年濕毒,水桶腰也不見了!


提到濕氣,相信現在注重養生的人都不陌生,濕氣是萬病之源,不僅讓人小病小痛不斷,還會導致肥胖,已經促進大病的形成,那麼如何排濕氣呢?
其實除了多運動鍛煉之外,平日里喝水的時候加點排濕氣的中藥,讓你不知不覺排濕氣。
濕氣的「死對頭」,水裡撒一把,排盡體內30年濕毒,水桶腰也不見了!

枸杞薏米茶
做法:薏米300克,枸杞子一把,紅棗2-3顆,冰糖、水適量。將買來的薏米揀出雜質,用清水淘凈並控干水分;將薏米放入平底鍋中,鍋中不可放油,開小火翻炒烘焙薏米,直至炒出薏米香味即可關火;

將紅棗剖成兩半或割開口子放入茶壺中,枸杞子可抓一小把放入,如喜歡甜味可放幾顆冰糖,再放入焙好的薏米,沖入滾燙的開水,浸泡5-10分鐘即可飲用。
功效:薏米有利水消腫、健脾去濕、舒筋除痹、清熱排膿等功效,為常用的利水滲濕葯。薏仁枸杞茶養肝明目又利水祛濕。
茯苓薏米祛濕茶



做法:茯苓15~20克,薏米20克,生薑3片(視需求)。茯苓、薏米用清水略洗一洗,放一碗半水,浸泡30分鐘。加入生薑(如果是舌苔黃膩的或者易上火的體質就不要放生薑),煮開後,轉小火煎煮30分鐘,差不多只有一碗水,倒出水趁熱喝即可(第二次喝的時候,繼續加一碗水,煮開後煎20分鐘,一般可以喝三次)。
功效:此茶有清熱、健脾祛濕的功效。適用於咳嗽痰多、濕氣重的肥胖人群。
茯苓還能用於治療調理痰飲眩悸、心神不安、驚悸失眠,有一定的安神作用。若體質偏寒的,可以多下幾片姜。糖尿病人不適合喝。

陳皮茯苓茶
做法:茯苓5克,陳皮2克。茯苓、陳皮洗凈,放人保溫杯中,在杯中沖入熱水,等待5分鐘即可飲用。
功效:健脾利濕,化痰減肥,健脾燥濕,化痰祛脂。



菊花佩蘭茶
做法:菊花3-5朵、佩蘭5克左右。將兩者放入鍋中,加水大火燒開後立即改小火,再煮兩三分鐘即可。菊花有清熱明目、發汗、疏風的功效。
功效:佩蘭去濕氣,能清熱解暑。但佩蘭味道稍大,用菊花搭配可掩蓋其味道。
來源:小雨



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文