歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

紅棗雖對身體有很多補益作用,但這類人吃下去可能會幫倒忙!


眾所周知,紅棗對身體有很多補益作用,因此民間流傳著“一日吃仨棗,一輩子不顯老”的說法。中醫認為棗性味甘溫,能補中益氣、養血安神。病後體弱、貧血患者及冬季手腳冰涼的女性都可以通過紅棗調理身體。但是紅棗屬於藥食同源之品,有自己獨特的藥性,如果不分青紅皁白,不辨體質,一律用紅棗進補,有時非但起不到保健作用,甚至還會幫倒忙。

慢性腎功能不全是指各種原因造成慢性進行性腎實質損害,致使腎臟萎縮,不能維持基本功能,臨床以代謝產物瀦留,水、電解質、酸鹼平衡失調,全身各系統受累為主要表現的臨床綜合徵。而紅棗中鉀的含量較高,此類患者無法排出,可加重體內電解質失調,甚至引發生命危險。
消化系統症狀是最早、最常見症狀,表現為厭食、噁心、嘔吐、腹脹,舌、口腔潰瘍,口腔有氨臭味,上消化道出血等。此時患者往往痰溼偏重,舌苔厚膩、口甜或口中發膩,更適合吃薏仁、紅小豆、山藥、絲瓜等健脾利溼的食物。
紅棗的滋膩之性容易助溼,使得痰溼停留在體內難以清除,進而加重上述不適。若此時食用紅棗,其黏膩的性質常常會導致邪氣滯留,造成“閉門流寇”的後果,使得體內的病邪難以驅除,不利於恢復。
慢性腎功能不全伴有糖尿病患者,不宜食用紅棗,紅棗含糖量較高,會使糖尿病患者血糖增高,病情加重,因此血糖高的人不宜多吃紅棗。
因此,慢性腎功能不全患者吃紅棗須慎重,須辨證食用,儘量少吃或不吃紅棗。
文/向玉(湖南省懷化市中醫院)
著作權歸作者所有。商業轉載請聯絡作者獲得授權,非商業轉載請註明出處。
微信使用者可關注 中國家庭報官微(zhongguojiatingbao1)。







健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文