歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

膝蓋疼是怎麼回事:得提防是這四個問題找上門!


膝蓋疼痛的人有很多,其中,中老年人是比較多的。而導致膝蓋疼痛的原因也有很多,比如:很多膝蓋部位的疾病會引起膝蓋的疼痛。那麼,膝蓋疼是怎麼回事?
膝蓋疼痛的原因有很多,主要有以下幾種:

1、半月板損傷
大多數半月板損傷患者是有外傷史的。在急性期,患者會感覺到膝蓋部位明顯疼痛、腫脹。在伸屈膝關節時會感覺到受到限制。但在急性期過後,大部分的症狀會消失,不過,在活動膝蓋時還是會感覺到疼痛。在爬樓梯、上下坡、跑步、跳躍的時候會感覺到疼痛。如果情況比較嚴重的話,還會感覺到膝關節屈伸功能障礙或者跛行。部分患者還有“交鎖”現象,或在膝關節屈伸時有彈響。
2、骨性關節炎
疼痛是骨性關節炎的症狀之一,初期是疼痛程度不大,但是隨著病情的發展,疼痛的程度會慢慢加大。部分患者是休息痛,即在在靜止或晨起時感到疼痛,但經過稍微的活動可以緩解。過度活動也是會引起疼痛的。疼痛還可能受到環境因素的因素,在天氣變化或者潮溼受涼的時候,可能會感覺到疼痛。

3、風溼性關節炎
膝蓋疼痛是風溼性關節炎的症狀之一。這種疼痛以遊走性的比較常見,即疼痛從一個關節轉移到另一個關節。疼痛的部位還伴有紅腫、灼熱。有的患者疼痛的部位不止一處。有些患者的症狀不典型,即關節部位有疼痛感,但是沒有炎症表現。在2到4周內,急性炎症會消退,而且不會留下後遺症,但是會反覆發作。



4、老年退行性改變
自身退行性改變會引起膝蓋疼痛,這種情況在老年人中比較常見。例如:膝關節間隙變窄、骨質疏鬆、骨質增生及關節功能障礙會引起膝蓋疼痛。
若是在運動時感覺到膝蓋疼痛,即需要立刻停止運動,馬上到醫院檢查一下。待疼痛消失後才可進行運動。為避免膝蓋疼痛,在運動時需要注意以下問題:

1、在運動前需要到醫院全面檢查確定自己體質和健康狀況。瞭解自身的情況,確定適合自己的運動方法。
2、運動前需要熱身,在運動後需要做牽引和舒展放鬆。
3、當趕緊到肌肉痠痛的時候,應該馬上停止運動,待休息恢復後才可繼續進行。
4、一般在運動時都會出汗,所以在運動後需要儘量把身體擦乾,並換乾燥的衣服,或者衝一下熱水澡,但洗澡次數不可過多。需要注意的是,高強度運動後不可洗澡。
5、平時要合理安排飲食,根據運動量的大小來調整飲食的搭配。



總結一下,以上提及到四個引起膝蓋疼痛的原因以及在運動時需要注意的事項。若是因疾病而導致膝蓋疼痛,需要及時到醫院接受治療。平時在運動時也需要保護好膝蓋,儘可能避免膝蓋受損,所以有必要了解運動的注意事項。
覺得本文有用,請點贊或推薦給朋友,並關注【廣東骨科專家團】。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文