歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

蘆薈不僅能美容,中醫介紹蘆薈的8種藥用功效


很多人都知道蘆薈具有美容減肥的作用,其實在中醫看來蘆薈還有瀉火、解毒、化瘀、殺蟲等其它很多的功效。我們生活中常見的蘆薈(庫拉索蘆薈)是蘆薈屬中少數可食用的物種之一,其製品被廣泛應用於食品、美容、保健、醫藥等領域。但蘆薈也具有一定毒性,孕婦、嬰幼兒不宜食用。今天,就來為大家具體介紹一下蘆薈的8種藥用功效都有哪些。

1.治療便秘取蘆薈10~15克,洗凈,去刺與皮,飯後放口中嚼碎咽下,每日2~3次。
2.治療牙痛、口腔炎取蘆薈鮮葉,洗凈去刺,每次生吃15克,每日2~3次,慢慢咀嚼,時間越長效果越好。還可用痛牙輕輕咬住蘆薈葉,換2~3次就可緩解。
3.防治冠心病取蘆薈厚葉,去皮與刺,將葉肉放入沸水中燙2分鐘,取出切成小塊,拌入蜂蜜,每次4湯匙,每日4次。

4.治療刀傷蘆薈有很強的殺菌、消炎、止痛、止血、促進傷口癒合的作用,且不留瘢痕。將蘆薈鮮汁塗在傷口上,可立即止痛止血。
5.治療足癬將蘆薈葉削成薄片,放入盆內,倒入熱水泡腳20分鐘左右,搽泡兼用效果更好。
6.治療曬斑將切開的蘆薈在皮膚上進行塗搽,有種滑滑的、黏黏的感覺,幾分鐘後洗掉即可。經常使用,不但會使曬斑變淺,而且雀斑也會逐漸變淺。



7.蘆薈酒將生長1年以上的蘆薈鮮葉取下,用小刀削成薄片,放入玻璃瓶中,兌入高粱白酒(50度以上),蘆薈與酒的比例為1∶1.5或1∶2。密封1個月後,即可飲用。每日2次,每次30毫升。此酒能軟化血管,疏通經絡,防止冠心病的發生。
8.治療癤腫將蘆薈洗凈去刺,從中間剖開,貼敷於患處,外用紗布覆蓋固定,待凝膠汁被完全吸收,疼痛、發熱即可緩解。

上述藥方僅供同行參考之用,藥用之前謹遵醫囑,接下來,就來了解了解蘆薈的副作用都有哪些吧。
蘆薈味苦性寒,主要適用於實證病型,對於虛證病症就不太合適。尤其是陽氣不足,脾胃虛弱或虛寒體質的人食用,有時不僅不會起到治療效果還會加重病情,影響健康。



心腦血管患者,肝病患者,腎病患者中醫辨證多屬陽虛氣虛類型,過用具有清肝熱瀉實火作用的蘆薈,等於是雪上加霜。
以往蘆薈被認為有養顏美容的功能,它其實是一種外用的藥草,並不是一種吃的食品,近年因為蘆薈被認為有消炎殺菌的功效,部分人主張將蘆薈列為具外用效果的健康食品,所謂的蘆薈大餐、蘆薈汁大受消費者歡迎。

針對蘆薈餐、蘆薈汁等強調以蘆薈為主的健康飲食,因為蘆薈皮中含有易造成腹瀉的大黃素,所以不能長期食用蘆薈,就算吃也一定要去皮。
由於蘆薈皮中所含的大黃素食用後會引發腹瀉,有人將之視為減肥聖品,要注意的是,蘆薈皮中的大黃素,會引發胃癌,因此,建議食用蘆薈最好去皮。尤其是孕婦兒童,儘量不要食用蘆薈。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文