歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

健康生活小常識:手指發麻怎麼辦,讓醫生告訴妳!


很多人都有是不是手麻的情況發生,有時稍加活動就會緩解,但有時卻要持續很長時間,今天就來聊一下是什麼原因導致了不同型別的手麻。

短時間的手麻多由不良姿勢壓迫造成。比如休息時趴在桌子上睡覺,或者壓著胳膊睡覺,醒來之後直接手麻了,這是正常情況,大多數人胳膊、手臂、腿腳壓迫的時間長了都會有這個情況發生,因為壓迫了血管、神經,導致區域性供血不足引起麻木。

長時間持續手麻則可能是骨關節病引起,最常見的是由於頸椎病。長期不良的姿勢或者老年性退化,往往會導致頸椎間盤突出或是關節突發生增生或肥大,這些突出的頸椎間盤或增生的關節突一旦壓迫鄰近的頸神經根時,就會出現手指麻木、感覺異常等症狀。除了頸椎病還有一種情況就是“腕管綜合徵”,腕管內除了有軟組織以外還有正中神經穿過,由於長期勞損導致腕管內軟組織腫脹壓迫了正中神經,所以會有麻木的感覺。



有一種原因能引起手麻,並且是需要引起重視的便是心腦血管意外。臨床上有時會遇到僅僅以“左手中指麻木”為主訴的心梗病人,而腦血管意外卻可能是無特定性的手麻。

雖然手指麻木不一定都是心腦血管意外,但對於40歲以上的人群來說,如果經常出現胸悶、心悸、氣促、頭痛、眩暈、頭重腳輕、肢體麻木、舌頭髮脹等症狀,且患者平時又有高血壓、高血脂、糖尿病等慢性疾病時,應多加以注意,警惕急性心腦血管疾病發生。



頸椎病以及“腕管綜合徵”等由於長期不良姿勢所引起的手部麻木,是可以改善的,比如在工作、學習的間歇,可以做做捏頸仰頭運動,用右手掌捏住後頸部, 用力仰頭, 然後放鬆手掌, 頭頸亦恢復中立位, 再用力捏, 仰頭反覆20次, 左手掌亦同。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文