歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

鹽一旦吃多,這個疾病就會不請自來!不能不當回事!


對於“一天該吃多少鹽”這個問題,小編猜測吃了大半輩子的鹽的人,也說不出個準確答案。
其實,一箇中等體重的成年人,建議是在3~5 克。
具體來說,就是少於一個啤酒瓶蓋的量。
為啥要控制鹽的攝入量呢?因為鹽吃多了會導致血壓增高,引發心血管疾病。

為啥鹽吃多了,血壓會增高? 大家可能不知道,我們人體攝入的食鹽中的鈉,通常會隨著尿、糞、汗液等排出體內,其中尿獨佔90%左右。 而一旦鹽吃多了,通過尿排出的鈉必然也會增多。

但是,人體的排鈉功能不是無限的,如果鹽攝入過多,而人體又不能及時排出,就會導致鈉在體內瀦留。
眾所周知,鹽會“吸水”,鹽過多時,很容易就會引起水瀦留,致使人體血管裡的血液增多,從導致血壓增高。而且,鈉瀦留還會造成血管平滑肌細胞內的鈣離子濃度也變高。如果鈣離子增多,則會導致平滑肌收縮,造成血管腔變窄、血管阻力增加,從而也就導致了血壓升高。



此外,鹽攝入過多,也會導致血管變得敏感,而血管處在高鹽狀態下,則會出現收縮,從而造成血壓升高。而且,血壓升高又會使人的心臟和腎臟負擔加重,進一步引起排鈉障礙,從而使得血壓變得更高,這就形成了一個惡性迴圈。
所以,吃鹽真不是一件小事呀。

為啥有人吃鹽多,血壓也不高 看到這裡,可能有人會說,我知道有些人,一直都吃得很鹹,但也沒有高血壓病啊,這又是怎麼回事呢? 其實高鹽攝入導致的血壓升高,常有遺傳因素參與。如果一直吃鹹都沒有得高血壓,從某種角度來說,可以認為這類人屬於“天賦異稟”。



然而,這類人即使沒有由於攝鹽量高而得高血壓病,但是他們在人體老化過程中,也會由於體內出現高血鈉,而導致心肌纖維化、血管周圍間質膠原纖維沉積,從而給自身的心血管功能帶來不利影響。

此外,人體對鹽的敏感性也是可變的,常隨著年齡的增長而增加,因為腎臟的排鈉功能會因年齡的增長而減退,因此人的血壓對鹽的敏感性也可能會隨之增強。
所以,我們有且必要控制鹽的攝入量,進行低鹽飲食。擇日不如撞日,為了健康,就從今天開始低鹽生活吧!



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文