歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

保護膝關節,請你動起來,醫生說的話不能不聽!


骨關節炎是日常生活中很常見的一種疾病,嚴重影響患者生活質量,也給家庭和社會造成巨大的經濟負擔。骨關節炎好發於中老年人群,65歲以上的人群中有一半以上的人可能患病。膝關節是骨關節炎的好發部位之一,因此如何保護好膝關節的健康是每位中老年朋友都非常關注的。

對於中老年人來說,保護膝關節不等於多休息少活動。最近,國外醫學期刊《骨科與運動物理治療雜誌》的一篇文章告訴了我們跑步到底會不會引發關節炎。該研究表明,休閒跑步者的關節炎發生率僅為3.5%,競技跑步者的關節炎發生率為13.3%,久坐不動人群的關節炎發生率為10.2%。看來,常坐不跑以及過高強度的跑步都可能會引發關節問題,休閒跑步的人群中患病率最低。所以對於普通休閒跑步的老百姓來說,跑步運動是有利於關節健康的。

但是,老年人應避免長時間跑、跳、蹲,同時減少或避免爬樓梯、爬山、上下坡等。同時要控制體重,因為肥胖是骨關節炎的危險因素,而減輕體重可以改善關節功能,且可減輕關節疼痛。



我們前面已經講到跑步運動是有利於關節健康的。除此之外,下面幾項運動鍛鍊也是有利於關節健康的。

1.有氧運動。

推薦每天進行30分鐘以上的有氧運動,每週進行5日或者5日以上。有氧運動通常指全身各部位一起參與的運動,必須持續至少10分鐘。包括快步走、休閒慢跑、游泳、騎自行車,以及橢圓機、跑步機等。對於老年朋友來說,不必一次完成30分鐘的活動,可以一天分三次進行,每次10分鐘左右。



2.柔韌性鍛鍊。

良好的柔韌性對於關節健康也是十分重要的。比如可以一手扶著椅子或桌子,單腿站立,另外一隻手拉著同側的腳尖以彎曲膝關節。通過拉伸來增強關節周圍組織的柔韌性,避免受傷。

3.平衡性訓練。

平衡性訓練可提高關節穩定性,並可防止跌倒並減少跌倒相關性損傷。有個簡單的方法,叫單足站立,這是一個隨時可以做的簡單訓練動作。在一個比較穩固的椅子後面用單足站立,盡力保持平衡,維持這個動作10秒,重複10~15次;換一條腿再重複這個動作。



4.肌肉力量鍛鍊。

通過增強膝關節周圍肌肉力量的強度從而增強關節的穩定性,有利於關節的健康。常用方法有股四頭肌等長收縮訓練,直腿抬高加強股四頭肌訓練,臀部肌肉訓練,靜蹲訓練和抗阻力訓練。

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文