歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

養膝護膝比防脫髮更重要,一組動作幫你養護膝關節!


養膝護膝——比防脫髮更重要的養生法則 膝蓋,是下肢運動的關鍵,既脆弱又重要。如果把人體比作一輛車,膝蓋就像是車輪,而且沒有備胎,也許車子可以開20年,但要是輪胎只能用10年,車子的壽命意義何在。

很多老年人,並沒有殘疾或患什麼疾病,但出門常常依靠輪椅。不注重膝蓋的養護,年齡大一點,會常常感到膝蓋疼痛痠軟,再大一點,膝蓋疼痛會成為極大的生活困擾,上街買菜、逛超市、遛狗都成為負擔,再大一點,就只能依靠輪椅出去晒晒太陽。下面,我們來介紹一些膝蓋養護黃金法則。 1、 穿合適的鞋子

無論日常生活、旅遊運動,一雙合適的鞋子,能為我們減少很多煩惱。根據自己腳型選擇合適的鞋子,確保鞋墊有足弓支撐的設計,鞋子大小合腳,鞋底軟硬適中,鞋底不宜太厚或太薄,3~4cm比較合適,帶有一定緩衝減震效果的鞋子對膝蓋更友好。儘量少穿高跟鞋。



2、 適當控制體重

過度增長的體重對心肺、膝蓋、腰椎而言都是很大的負擔,尤其是膝蓋,體重每超過標準體重1斤,膝蓋的承重會增加6斤,在各種運動中,膝蓋損傷的風險更大。因此,保證體重在合理範圍內,是我們能給膝蓋的最基本的愛。

3、 注意膝蓋保暖

每年都有美女因為露腳踝而生病的新聞,包括尿路感染、腎炎、關節疼痛等,事實上關節都是一樣的脆弱,不僅踝關節,膝關節、肩關節等一樣對溫度的變化非常敏感,寒冷刺激常常會導致原本血供就不豐富的關節血供進一步減少,因此,不要為了時尚而露出膝蓋。



4、 不要經常揉膝蓋

揉膝蓋對緩解膝蓋疼痛本身沒有任何作用,還會加重軟骨的磨損,因此不要自己盲目揉膝蓋,揉膝蓋甚至可能會加重膝蓋疼痛。

5、 謹慎選擇運動專案

一般而言,年齡過大的人都不宜選擇爬山、打球等對膝蓋負擔較大的運動。爬樓梯、爬山對關節的損傷是非常大的,這類克服體重做功的運動對下肢的負擔較大,因此極易損傷膝蓋。而打球或其他涉及到跑跳的動作,因為會有單腳著地的動作,對膝蓋的衝擊力非常大,常常誘發嚴重的膝蓋損傷。因此對於年齡大、體重基數大的人,建議選擇游泳、水中健美操等運動來減少膝蓋的負擔。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文