歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

冬季矇頭睡覺,為身體招來四種傷害!


小雪之後,各地陸續迎來降溫,你會慢慢的感受到寒冬的存在,大概就是這樣的體驗:被窩以外的地方都是遠方,手夠不到的地方都是他鄉,上個廁所都是出差到遙遠的邊疆……

於是,大家寒夜裡的禦寒技術就變成蜷縮在被窩,從頭到腳蓋得嚴嚴實實。沒錯,說的就是那些把頭也伸進被窩的朋友,有沒有覺得身體特別暖和?但你知道嗎,長期矇頭睡,可能正在損傷你的健康哦。

(1)傷害大腦

首先,從中醫角度來說,人體所有的陽氣都匯聚在頭部,矇頭睡就相當於把“陽氣”包裹住,發散不出去,長此以往就會鬱積成火,造成上火症狀,不利於大腦的氣血迴圈。



(2)誘發呼吸道疾病

人在睡覺時,呼吸道可排出二氧化碳等上百種有害物質,就算是健康的人,一個晚上也可通過呼吸、咳嗽排出細菌和病毒近百億個,如果把頭埋在被窩裡睡,就容易感染這些有害物質和致病菌,誘發呼吸系統疾病。

(3)導致頭痛頭暈

睡覺時一般都門窗緊閉,臥室面積本身已相對狹小,空氣流通慢,此時再蒙著被子睡覺,被窩中氧氣慢慢減少,二氧化碳不斷增多,供氧不足會導致呼吸不暢,在第二天容易出現頭暈、頭痛、耳鳴、眼花等症狀,使人反應遲鈍,精力不集中。



(4)降低抵抗力

人體腦幹細胞中有一種能向大腦皮層發出警覺訊號的物質——“清醒細胞”,在晚上處於抑制狀態,但光線、聲音等環境等因素可使“清醒細胞”興奮復甦,喚醒大腦皮層,使人們從睡夢中清醒;

蒙在被子裡睡覺會影響“清醒細胞”的功能,不易甦醒,失去對室內外動靜的警覺性,久而久之還會降低青年人的抗病能力,對健康不利。



其實,在寒冷的冬季,人冷腳先冷,也就是中醫裡說的“百病從寒起,寒從腳下生”,所以睡前熱水泡腳,是驅寒保暖的最好方式,還能疏經活血,強身防病,對消除疲勞和改善睡眠也有大大的幫助。
泡腳水裡也可以加點祛寒的中藥材,廚房裡就有一味很好的祛寒藥——花椒,性溫,能除五臟六腑的寒氣,還能通血脈,調關節,防治老寒腿,花椒水泡腳可以促進血液迴圈,從而調節體溫,把體內的溼寒逼出來。

具體做法是:
取適量花椒放入加有適量水的鍋中進行熬煮,待半小時後取汁,倒入腳盆中,先薰雙腳,待水溫降下來後用來泡腳。

這個過程中可以不斷加入熱的花椒水,水以蓋過腳踝為好,泡上半小時,以全身微微冒汗為宜,因為出汗是祛寒的最好方法。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文