歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

肝一「堵」,惹來一身病。疏肝操天天做,十秒疏通肝經,百病皆無!


患腫瘤原因有很多,情志就是其中之一。《黃帝內經》:「肝者,將軍之官,謀慮出焉」,肝在人體內主要起到調暢氣機和調節精神情志的作用。因此,肝對情志影響最大,防癌當重「肝」。

中醫講肝主疏泄,肝氣一通,百脈皆通,如果肝氣鬱結,很多病都跟著來了。
肝「堵」的危害
肝性喜條達、惡抑鬱,簡單地說,肝最怕「堵」。

1、失眠、發胖

輕度的癥狀表現為男人煙癮、酒癮越來越重,變得沉默寡言或者暴躁;女性月經不調,失眠,便秘,臉上長斑,愛發火,發胖。

2、結節、增生、肌瘤、囊腫

肝氣鬱結最傷脾!簡單來說,人心情不好的時候總沒有胃口,這就是肝氣「犯脾」。脾是人的後天之本,相當於人體的「油箱」,大家知道油箱故障會直接導致車輛拋錨,而脾胃「故障」同樣會使人體的抵抗力受損,易於患病。
如果脾胃受損得不到解決,那麼及其容易產生痰濁等垃圾,且這些垃圾很難清除。

最終這些垃圾會循著經絡在體內到處流竄,而其落腳點就成為了腫瘤的生長地。
痰濁流落到甲狀腺,就成了甲狀腺結節;流到子宮,就成子宮肌瘤;停在乳腺,就是乳腺增生;嚴重的,到胃裡,變成胃腫瘤;到肝里,變成肝腫瘤。

西醫統計出來,80%的疾病與不良心理因素有關,這個不良心理因素,就是肝氣鬱結。甲狀腺結節,乳腺結節,消化系統腫瘤,女性的大部分腫瘤,多與肝氣鬱結相關。



3、黃褐斑

有些女性臉上長黃褐斑,為此不惜重金美容,但結果往往無濟於事。其實,外部的美麗總是來自於內部的和諧,黃褐斑的發病原因就是肝鬱。

肝鬱之後,體內之氣的循環就會不暢,氣的循環不暢繼而會引起血的循環不暢,血循環不暢,色素沉澱物就會停留在皮膚上。所以,內部肝氣鬱滯,臉上就會長斑。

4、濕疹

這是個很頑固的病,臨床發現很多人都是情緒波動後才發的病,肝氣疏開以後,病情居然就逐步好轉了。

肝「堵」了怎麼辦
肝「堵」了,不能單靠吃藥、手術來解決,最重要是注意調節心情和生活習慣,從根源上解決問題。

1、疏肝操天天做

肝氣不舒主要是巡行在身體兩側的肝膽經運行受阻。
下面這組抻拉肝膽經的小動作,可以讓氣血運行通暢,心情舒暢!



第一步:雙腳打開,將右手放於後腦處,將左手放在肩胛骨中間位置(夠不到肩胛骨可以放到腰間)。打開右臂肘尖,使肘尖使手臂與身體平行。

第二步:右手肘尖上提,是身體逐漸向左側彎曲,保持5-10秒鐘。

第三步:緩緩直立身軀,打開雙臂,使雙臂平舉。

第四步:左手向上置於後腦處,右手向下置於肩胛骨處。打開左臂肘尖,使肘尖使手臂與身體平行。

第五步:左手肘尖上提,是身體逐漸向左側彎曲,保持5-10秒。
第六步:收勢。



這組小動作可以鍛煉我們平日容易忽略的脅肋部,有很強的的疏肝理氣作用。(上面的動圖是加速版的連續動作,大家自己做的時候一定要放慢速度)
肝膽經疏通了,有助預防心腦血管疾病,消除肝臟內的火氣,讓體內毒素順利排出。

2、開心茶常常喝
玫瑰花茶:玫瑰花具有行氣解郁,和血散瘀的作用。可用5~10克的玫瑰花,開水沖泡飲用。

合歡花茶:《神農本草經》中說合歡安五臟,和心志,令人歡樂無憂。憂鬱煩惱時可取合歡花1朵、紅棗5顆、冰糖適量,一起放入杯中,沖沸水加蓋浸泡10分鐘,代茶飲用。

3、疏肝菜換著吃
茼蒿:它是疏肝理氣的首選食品。茼蒿中含有特殊香味的揮髮油,有助於寬中理氣,特別是肝鬱氣滯所致的善怒、頻頻嘆氣、胸脅脹痛等。

黃花菜:白居易有詩云:「杜康能散悶,萱草解忘憂。」萱草開的花就是——黃花菜。買乾的黃花菜25克與合歡花10克,加水煮半小時,用藥汁兌蜂蜜,睡前喝一杯,可以舒解心中鬱悶,安神活絡,令人歡樂無憂。當然了,黃花菜最簡單的做法還是做湯喝。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文