歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

胃癌的罪魁禍首就是「幽門螺旋桿菌」,經常喝「這一物」可將其殺死 !


胃癌是最常見的惡性腫瘤之一,占消化道惡性腫瘤死亡原因的第一位。有資料顯示, 15%患者為40歲以下年輕人。為何會出現這種傾向呢?
胃癌已經越來越年輕化,那些三餐不按點吃、暴飲暴食、過度節食、吸煙喝酒的人兒吶,更要時刻打響保「胃」大戰!

打響保「胃」大戰
怎麼保護你的胃——「三分治,七分養」。這是最基本的,也是最實際的方法。
做好以下這7件事:

1、戒煙酒

煙酒對於腸胃的刺激是最大的。酒精直接損傷胃黏膜,導致廣泛胃黏膜充血糜爛,甚至潰瘍。
吸煙不僅對肺不好,對胃也是有很大影響的,尼古丁進入血液影響胃黏膜血供,不利於胃黏膜的自我修復;此外,煙與酒都會誘發或加重胃潰瘍、慢性胃炎。



2、講衛生

講衛生對於養胃來說,主要指預防幽門螺桿菌感染,包括吃飯自己用自己的餐具,飯前洗手等小細節。幽門螺桿菌是很多「胃病」的元兇,不共用餐具是目前預防的現實辦法。

3、聽胃的:吃了不舒服就別吃

比如,你吃某些特定食物後,容易出現反酸、燒心或胃不適的癥狀時,下次你就別再惹你的胃了。既然你的胃不喜歡,就別往嘴裡塞了,何必讓自己難受。
4、放寬心情



人精神壓力過大,可導致自主神經功能紊亂:胃液分泌失調、胃黏膜血供減少等。輕者表現為胃口不好,嚴重者可導致胃潰瘍,這可以叫做愁出來的「胃病」。

5、細嚼慢咽

食物經口腔充分咀嚼後,才好在胃裡消化。大塊食物不易消化,容易產生不適癥狀。
有不少人因為牙口不好,導致吃飯時咀嚼不充分,最終加重胃的消化負擔,這該去看看口腔科醫生。
還有個普遍觀點就是「喝粥養胃」,雖然粥容易消化,但牙口好就沒有必要專門喝粥養胃,反而有「反流癥狀」的人不宜喝粥。



6、注意藥物副作用

容易損傷胃黏膜的常見藥物有:阿司匹林、激素(例如強的松、可的松等)、退熱、止疼藥物(布洛芬、雙氯芬酸鈉、撲熱息痛等)。這些藥物,應在醫生指導下服用。

7、常喝丁香茶

《難經集注》記載:「胃之下口,在臍上三寸,即幽隱之處,故曰幽門。」
丁香所含的丁香酚、中草藥丁香也是抑菌能手,可每天用丁香6克泡水喝,連服兩周。
丁香茶葉所含的丁香油、丁香酚具有廣譜抗菌作用 ,可以抑制口腔細菌的繁殖,達到去口臭的目的,丁香是「古代的口香糖」。
它們也是抑制幽門螺桿菌的有效成分,同時含有鞣質、齊墩果酸等多種健康活性成分,比綠茶更營養。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文