歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

戒煙後有這3個「後遺症」:別害怕,其實這是在告訴身體在「變好」!


戒煙容易,維持戒煙難,據統計:戒煙人的復吸率卻高達80%,這是一個相當驚人的比例。

張大叔抽煙30餘年,兩個月前孫子出世,為了防止二手煙損害小孫子的健康,他決心要把抽了幾十年的煙戒了,自己受害,可不能讓小孫子跟著受害。

張叔以往戒煙,沒有一次超過2個星期,每次都是在戒斷症狀的脅迫下而選擇放棄。
張叔表示,戒煙最讓他猶疑的就是咳嗽、失眠、心癢這三大症狀,兩個身體上的,一個心理上的,這次戒煙也同樣感受到了這些戒斷症狀。

年紀大了便對身體非常在意,身體的變化引起了張叔的恐慌,身懷這三個「後遺症」張叔忐忑的來到了醫院諮詢,沒想到,這次諮詢不僅打消了張叔的戒煙恐慌,還加強了他戒煙的決心。

醫生表示:由於長期吸煙,生理上已經對香煙產生了依賴,所以停止吸煙後,身體會出現注意力不集中、失眠或嗜睡、頭暈目眩等戒斷症狀。這是正常的現象,也只存在一小段時間,所以無需憂慮。
至於咳嗽,醫生也給出了合理的解釋。

咳嗽也分良性和惡性,喉嚨發炎、感冒、器官健康惡化等引起的咳嗽是惡性的,要保持警惕;而戒煙後的咳嗽症狀通常都是短暫的,一方面是慢性咽炎的逐漸好轉,另一方面是肺部排毒的跡象,這兩者都不是疾病的表現,而是身體在好轉。



吸煙者長年吸煙,咽喉反覆受到煙霧刺激,咽喉就會受損,進而患上慢性咽喉炎。
而戒煙後,咽喉不再受到刺激,就會逐漸好轉,而好轉的過程就如同傷口結痂一樣會讓喉嚨有瘙癢的感覺,從而產生咳嗽現象。

另一方面,吸煙者長期吸煙,香煙中的焦油和其它有毒物質會吸入肺部。平時吸煙者會有偶爾乾咳的現象,這是因為肺部在儘力的去通過咳嗽去排出有毒物質。
戒煙後,肺部不再受到侵害,肺部纖毛不再被麻痹,重新工作,進而加大排毒的頻率,所以咳嗽的頻率也會增加,這也是很多人說為什麼戒煙後咳的更厲害,並且咳的都是黑痰的原因所在。

戒煙對人體的好處是相當大的,熬過了短期的戒斷症狀後,身體的好處就會慢慢呈現出來。
戒煙20分鐘後:血壓,脈搏降至正常,手和腳的溫度將恢復如常。
戒煙8小時後:血液中的一氧化碳含量將降至正常,血氧含量恢復如常。

戒煙48小時後:嗅覺,味覺將有很大改善。
戒煙2—12周後:循環系統得到改善,呼吸得到改善,行走變得更輕鬆。
戒煙1—9月後:咳嗽,氣短和胸部悶堵等症狀將大大改善,精力明顯增加。
戒煙1年後:患早期冠心病的機會將比吸煙時減少一半。

戒煙5年後:發生中風的機會和不吸煙者相當。
戒煙10年後:生活質量將和不吸煙相當,肺癌的死亡率將是吸煙者的一半,發生口腔癌,鼻咽癌,食道癌,膀胱癌,腎癌,胰腺癌的危險減少。



戒煙15年後:患心臟病的幾率恢復到和不吸煙者相當。
目前醫學上還未攻克癌症的難題,但是從患癌者的數據統計中得到了這樣一個結果:與不吸煙者比較,吸煙者發生肺癌的危險性平均高4-10倍,重度吸煙者可達10-25倍。

或許你還對戒煙有著各種疑慮,有著各種擔心,實際上,戒煙最難熬的就只有前2個星期,2個星期後,你只需要抵抗偶然間的「心癢」。
這幾個小方法可以幫助你堅持過最難熬的前2個星期。

多喝水,加快身體排除尼古丁殘餘,使身體的戒斷周期盡量壓縮。
煙癮來臨時,大喝一杯白水去緩解煙癮。
喝水解決不了煙癮就去洗把冷水臉,或者乾脆淋浴。

早晨起床第一時間刷牙,不要給煙癮可乘之機。
上洗手間帶本故事性強的書看看,盡量壓縮上洗手間的時間,不給想吸煙的機會。
飯後不要坐下來無所事事,去散散步,呼吸呼吸新鮮空氣。
飯後刷牙可以緩解吃飯後對吸煙的慾望。

這段時間不要喝酒,少打牌。
最好是培養一個興趣愛好,將吸煙的注意力轉移掉。
堅決拒絕任何人的遞煙行為,堅決不拿煙、不吸一口煙。
公布自己的戒煙行為,行破釜沉舟之舉。(這方法絕對效果大大的,只要你有這決心)



最重要的一條,不吸哪怕一口煙,時刻警醒!
戒煙人士強烈建議,隨身帶瓶水,煙癮來臨時,大灌自己一口,煙癮輕輕鬆鬆被轉移掉。也可以多喝茶,只是喝多了又會對茶葉上癮。

戒煙雖然很辛苦,但是回報是相當相當大的,建議每位煙友都應該戒煙感受感受。
頭腦更清醒
吸煙者大多都容易昏昏欲睡,這是因為吸煙會有大量的一氧化碳進入血液中,進而消滅掉血液中的養分,頭腦得不到充足養分補給,自然就會消極怠工。戒煙後,消極怠工的情況消失,自然頭腦更清晰、記憶力更強。

精力更充沛
戒煙後,血液不再補充一氧化碳,血氧和養分就不會受到侵害,四肢百骸就會及時得到充足的補給,人就會感覺到精力更加充沛,經常會有想去跑跑步、運動的衝動。

性功能更強
戒煙後,性功能會得到提升,為什麼?結合上面兩個好處的原因,想想自己,身體哪個部位越充血能力就越強?嘿嘿。

肺部更清爽
戒煙後,肺部不再填充有害物質,有害物質也會通過咳嗽、循環逐漸被排出。胸悶、呼吸短促、咳嗽等肺部症狀都會慢慢得到緩解,最終消失。

形象更好
沒有了渾身煙味,沒有了焦黃牙齒,皮膚也因開始正常代謝變得更緊緻、更有血色,個人形象會在戒煙後得到大幅度的提升。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文