歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

晚上老是起夜:一晚尿超過這個數,小心腎出問題!


天氣冷,又乾燥,晚上禁不住就會多喝兩口水。這水喝下去問題也來了,大半夜睡得好好的被一泡尿給憋醒,還得摸黑爬起來去上個廁所。
起一次也就算了,兩三個小時就上次廁所,嚴重影響了睡眠,有時都懷疑自己身體出了問題。
到底一晚上起夜幾次正常呢?夜尿多是不是說明腎虛啊?

有夜尿,是病嗎?
夜尿症,國際尿控學會定義為「夜間必須起來排尿一次或以上」,簡單來說,每次夜間睡眠只要醒來小便1次,就可以認為有夜尿。

說起來,夜尿的情況非常普遍,25%的婦女、20%的男性有夜尿現象,而在中老年人更是普遍,70歲以上的老年人40%都有夜尿。
有人問,我每晚都會起夜上廁所,是不是不正常?
我們來看下夜尿多的幾種可能情況:

水喝得太多
晚上喝了比較多的湯、水、飲料,晚上自然容易起身小便,一般都是正常的。
如果嚴重影響睡眠,你就要注意睡前少喝點水,調整生活習慣可能得以改善。



膀胱出問題
通俗地說就是存尿的容器出了問題,膀胱容量下降,如前列腺增生(男性多見)、單純的膀胱過度活動症(女性多見)、感染及結石等都會引起膀胱功能障礙。

調節有障礙
例如,一種叫做精氨酸血管加壓素的物質,在你熬夜、飢餓等生理節律紊亂時會導致夜尿症,此外還有一些藥物、食物等因素也會引起調節障礙。
其他疾病引起
患腎功能不全、充血性心力衰竭、下肢水腫、低蛋白血症等基礎病疾病,令夜間抗利尿激素分泌減少,以致夜尿增多。

夜尿多就是腎虛嗎?
有些人,一說到腰酸啊、夜尿多啊,就覺得是腎虛,這裡可要給你好好說說了!
腎虛是中醫的概念。中醫認為,腎是先天之本,是人體健康的根本,腎氣的虛實變化,能主宰人一生的生長發育,控制骨髓、腦髓的生長。



一般所說的腎虛,可能會有腰酸背痛、四肢畏冷、頭暈眼花、耳鳴眩暈、夜尿頻多、【性☆生☆活】質量下降等癥狀,並且根據癥狀組合的不同,結合脈診、舌象等,腎虛還可以分為腎陰虛、腎陽虛、腎氣虛等多種情況。

所以,普通人無法僅僅通過某一個癥狀如夜尿多,就確定自己是否腎虛。如果你真想明確這個問題,得到專業的中醫師那裡面診,醫生通過綜合的診查,才能給出答案。
如果擔心自己腎虛,你可以吃點山藥、枸杞、黑芝麻等食物,食補一下。

小貼士:怎樣判斷自己夜尿多?
看次數:排除睡前水喝多的情況,如果每天夜裡上廁所超過2次,你就要特別注意了,注意是在入睡後
看尿量:如果晚上起夜後排尿量大於500毫升,可以視為夜尿多~
如果您發現自己有夜尿多的癥狀,除了看醫生明確病因,同時可以做做提肛運動,在吃飯時少吃鹽!



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文