歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

總是渾身上下哪兒都疼 又說不清是哪痛,當心患上這種病!


你是否聽到過身邊人抱怨自己總是渾身疼痛,但又說不清是哪裡痛。很多時候我們都覺得對方是在無病呻吟,但這些說不出位置的疼痛背後真的可能隱藏著大問題,比如一種叫纖維肌痛綜合徵的病。那麼什麼是纖維肌痛綜合徵?它有什麼症狀呢?患了纖維肌痛綜合徵該如何治療呢?

纖維肌痛綜合徵實際上是一種非關節性風溼病,它是一種軀體合併心理的疾病,可繼發於外傷、各種風溼病及其它疾病,如惡性腫瘤等。它的發病率為2%~8%,女性發病率是男性的兩倍。纖維肌痛綜合徵的病因尚不明確,初步認定與基因、生活環境、創傷、感染、免疫等因素有關。

那麼,纖維肌痛綜合徵有什麼症狀呢?中日友好醫院風溼免疫科副主任醫師舒曉明介紹,纖維肌痛綜合徵的症狀以全身多處肌肉疼痛為主,多伴有面板觸痛,時輕時重,超半數患者都會出現晨僵、失眠、多夢、精神不振、嚴重疲勞等症狀。由於纖維肌痛綜合徵患者的血液檢查、肌電圖檢查等結果一般都是正常的,所以容易漏診、誤診。



如果患了纖維肌痛綜合徵該如何治療?首先,南方醫科大學第三附屬醫院風溼免疫科副主任醫師何懿建議患者可以通過打太極拳、游泳、練瑜伽等方法來改善症狀。

有研究表明,打太極拳可緩解纖維肌痛綜合徵帶來的疼痛。北京宣武醫院風溼免疫科主任李小霞解釋,太極拳是一種需要靜心、凝神來做的運動,當患者全神貫注打太極時,對於身體疼痛的關注度就會降低。



其次,可以通過藥物治療,臨床上主要用止痛藥、抗抑鬱藥、抗驚厥藥來幫助患者緩解疼痛,改善疲勞、睡眠、抑鬱等症狀。只要患者及時治療,纖維肌痛綜合徵的病情可以被有效地控制。再次,李小霞補充道,患者可嘗試經皮神經電刺激、干擾電刺激、鍼灸、推拿等治療手段。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文