歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

枸杞能緩解失眠:到底怎麼吃比較好呢,讓醫生告訴妳!


睡前幹嚼幾粒枸杞,有助於睡眠。但是對於失眠的人而言,這個辦法是行不通的。
枸杞+保溫杯,連90後都標配了,枸杞已然變成了養生界的網紅。枸杞作為一種藥食同源的中藥食材,按藥服用或者按需食用,也都是要講究時辰藥理學的。

 枸杞子味甘性平,歸肝腎經,所以具有滋補肝腎、益精明目的功效。所以如果您經常有腰膝痠痛、眩暈耳鳴、目昏不明、面色萎黃、女性陰虛導致的內熱煩渴,男性有陽萎遺精等,不防在生活中吃點枸杞,有一定的保健功效。

枸杞中含有枸杞多糖以及類胡蘿蔔素、黃酮類物質等,這些是枸杞的活性成分,對於提高免疫力、抗氧化等有一定的作用。

關於食用量 枸杞作為滋養品,健康成年人每天食用枸杞6~12克為宜。多吃一點倒也無所謂,但是不能過量,過量服用枸杞會導致上火、眼睛紅腫等不良反應。幾顆枸杞的作用畢竟是有限的,不能把枸杞的保健功效擴大化。



食用方式和食用時間 最好的食用方式是就是幹吃,睡前半小時嚼幾粒,完了刷刷牙再睡覺,枸杞含糖量不低的,明顯能感覺到甜。當然泡水也可以,只是需要喝水吃肉才好。 枸杞其實像極了蔓越莓,在烤制餅乾時用枸杞代替蔓越莓也是非常不錯的吃法。

枸杞自己的力量有點薄弱,若是能配合其他食材一起使用,則補肝腎陰虛的功效大增。比如枸杞+菊花,枸杞+阿膠膏,枸杞+酸棗仁等,都是不錯的食用方式。

枸杞的儲存 單獨強調這一點,是因為枸杞其實比較容易變質,特別是在放置時間稍久,或者儲存條件不合適,就容易變黏而出現變質。最好密封冷藏儲存,開了封的枸杞較容易吸潮變質。



關於失眠 失眠通常理解為入睡困難,但是實際上,即使睡著了,但睡眠質量明顯下降,夜醒的次數增多,或者早醒,總睡眠時間減少至6小時以下都屬於失眠。能找到原因的失眠,比如一些疾病、精神因素等,隨著疾病等治療會得到改善。找不到原因的失眠,情況比較複雜,但以下方法總有一種可以適合您。

提高睡眠質量的可行方法 首要方法不是藥物治療,而是全身放鬆法。因為多數人的失眠並不是真正意義上的失眠,而是由於緊張和焦慮導致的。睡前來個肌肉放鬆,聽聽舒緩音樂,看看書緩解緊張焦慮的情緒是非常重要的。 儘量減少臥床清醒時間,也就是說,只有在等到有點犯困的時候,再真正躺下睡覺,增加入睡訊號以提高睡眠效率。

晚上睡不著的朋友,儘量白天少睡,儘量做到規律起居,保持生物鐘的穩定對於也是非常重要的。
最後,來說說藥物吧,藥物治療失眠的療效已經被證實。但大多數治療失眠的藥物,都是鎮靜、抗抑鬱類的,而且很多藥物還有依賴性,還有副作用。所以不到必須用的時候,還是先嚐試以上方法吧!



偶爾的失眠,完全可以不用在意。只有長期的失眠,建議考慮以上方法。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文