歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

中年熟男養生的4大誤區,千萬別不當一回事!


人到中年以後,生理功能逐漸衰退,不可避免的衰老現象也悄然而至。在日常生活中,當身體出現異常狀況時切忌硬熬,以免犯了養生的大忌。

身體疲勞時及時休整 疲勞是身體需要恢復體力和精力的正常反應,也是人所具有的一種自動控制訊號和警告。如果不按警告立即採取措施,那麼人體就會積勞成疾,百病纏身。
同時,有些訊號就是更年期的症狀,這是提醒人們應該保養自己的身體了。汽車開到一定公里數都要大修,人也不能等到得病了再去治療。

當中年人感覺有周身乏力、肌肉痠痛、頭昏眼花、思維遲鈍、精神不振、心悸、心跳、呼吸加快等症狀時,就不要再硬熬下去。應注意勞逸結合,不宜熬夜、加班;情緒要放鬆,要保持心情舒暢,不要為一些瑣事而煩惱,應儘快採取措施消除身心疲勞。



身體患病時儘早就醫 中年人的大腦、心臟、肝腎等重要器官和生理功能都在不知不覺中衰退,細胞的免疫力、再生能力和機體的內分泌功能也在下降。即使渾身上下沒有大病,一旦出現頭疼腦熱等小毛病,也跟二三十歲時不可同日而語,如果不吃藥不治療,僅靠多喝水和睡覺發汗已很難扛過去。

因此,中年男性面對頭痛發熱、咳嗽、乏力、腰痠、腿痛、便血等不適症狀,不可聽之任之,拖延下去終將耽誤治療時機釀成重症。李海松認為,中年階段往往是疾病由量變向質變轉換的一個關鍵階段。他提醒身體不適的中年男性要儘早到醫院診治,以免小病不治導致重病染身



起居不可逆自然規律 一些人工作時過於投入,不是憋尿就是廢寢忘食。李海松提醒中年朋友,憋尿容易引起前列腺炎,大便硬憋可造成習慣性便祕,進而引起痔瘡、肛裂、脫肛等肛腸疾病。“流水不腐,戶樞不蠹”,人體也是一樣,因此要養成定期大便的習慣,有了尿意就應立即小便。

“日出而作,日落而息”是古人總結出來的生活規律,雖然現代人不必天一黑就入睡,但是也不要為了工作或夜間娛樂而熬夜,如果晚上感到頭昏思睡不要硬撐,也不要用咖啡、濃茶去刺激神經,以免發生神經衰弱、高血壓、冠心病等。李海松說,身體也有自身的調節系統,逆自然規律而動,最後受傷害的還是自己。



飲食有度莫飢飽不均 飲食是提供人體所需營養和能量的途徑,健康飲食講究有節有度,切忌飢飽不均。如果感到飢餓或口渴,就是人體內環境在給自己敲警鐘。水是人體最需要的物質,渴是人體缺水的訊號,人應當在口渴之前就喝水。中年人每天宜飲水6-8杯,這樣可以加強人體新陳代謝,在一定程度上避免心腦血管疾病的發作或加重。

肚子餓時應立即進食,不要隨便推遲進食時間,否則可能引起胃腸功能紊亂,出現腹痛、嚴重低血糖、手腳痠軟發抖、頭昏眼花,甚至昏迷、休克等現象。經常飢不進食,易引起潰瘍、胃炎、消化不良等症。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文