歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

為什麼壓力大的日本人壽命世界第一:這4種長壽食物,他們從小吃到老!


根據世界衛生組織公布的最新資料:日本人的平均壽命高達83.7歲,已經連續20年保持全球第一,其中女性的平均壽命為86.8歲,男性為80.5歲,雙雙刷新歷史紀錄。相比較,我們華人的平均壽命是74.8歲,其中男性72.3歲,女性77.3歲。這就意味著,日本人的平均壽命,比我們長壽了近10歲。

日本人為什麼活地健康又長壽?世界各地的營養專家一致認為,這和日本人的飲食結構密不可分,她們的健康飲食觀,已和民族文化融為一體。

首先,日本人的飲食有三個基本的原則,第一是少量多樣,講究七分飽;第二是蔬菜、海鮮、肉類的均衡搭配;第三,味道講究清淡,少油、少鹽。
其次,日本家庭的餐桌上會經常出現以下4種食物,大都是從小吃到大,從大吃到老,不得不說,對健康長壽有一定潛移默化的影響。

(1)魚
說到日本料理,就不得不說到聞名世界的刺身(生魚片),這些來自海洋深處的海鮮,是每一個日本普通家庭的家常菜,作為一個人口只占世界2%的國家,日本消耗了全世界10%的魚產量。



魚類富含歐米伽3脂肪酸, 有利於保護心臟健康,防止動脈硬化,預防中風和老年癡呆症,它對大腦和眼睛也有好處,可以減輕炎症,很多慢性病都會導致嚴重的炎症,如關節炎、心臟病和老年癡呆症, 控制炎症是老年人保持身體健康的關鍵。

此外,魚類中還富含硒,對抗氧化能力和免疫系統十分重要,而其中的維生素B也有助於保持大腦的化學平衡。

(2)味噌醬
除了海鮮,含有豐富的植物蛋白質的豆製品,也是日本人餐桌上的必備,你走進超市,可以發現日本人的豆腐品種就多達10幾種,還有十幾種納豆。



日本人不但喜歡豆製品,也喜歡食用經過傳統發酵的黃豆食品——味噌,在日本,這是最受歡迎的調味料,它既可做成日本的「國湯」味噌湯,又能與肉類烹煮成菜,還能做成火鍋的湯底。
經過發酵後的味噌醬,大豆異黃酮形式轉變,更易被人體吸收;同時,味噌含有豐富的蛋白質、胺基酸和食物纖維, 常食有利於骨骼和心血管健康,有助於降低乳腺癌和子宮內膜癌的患病風險,天氣轉涼時喝點味噌湯還可暖身醒胃。

(3)裙帶菜
在日本有一道很受歡迎的食物——裙帶菜大醬湯,尤其日本老人,幾乎每天都不能少了它,非常有益健康。

因為裙帶菜含有豐富的水溶性植物纖維和不溶性植物纖維,其中,水溶性植物纖維富含多糖類成分藻膠酸,可以和其他食物中的鹽分相結合,促進鹽分排出體外,不知不覺中減少人體對鹽分的吸收。
老人的味蕾變得吃頓,很容易攝入過量鹽分,每天一碗裙帶菜大醬湯, 既能減少鹽分吸收,又輔助降低血壓,可以說是一舉多得。



同時,裙帶菜中的不溶性植物纖維不溶於水,也不會輕易被消化吸收,它可以在人體的腸道中起到 潤腸通便的作用,間接的減少了大腸癌的患病率。

(4)抹茶
日本茶道聞名世界,其中由茶樹鮮葉的尖加工製成的綠茶粉末——抹茶,越來越受亞洲年輕男女的追捧,這對於日本人來說,卻是稀鬆平常的日常食物。

抹茶富含兒茶素,可以 提高人體的抗氧化能力, 也有助於預防老年癡呆、心臟病;同時,抹茶中茶氨酸含量高,這種物質可以放鬆大腦,減輕壓力的負面影響。
所以,在壓力如此巨大的日本,為什麼每個日本人都給人一種積極向上、開朗樂觀、溫暖有愛的感覺?
或許,從這些飲食哲學裡,可以找到一些緣由。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文