歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

胃不好的人,常用1個小茶方,修復胃黏膜,養出健康胃


胃黏膜是胃部的「保護傘」,當食物進入胃部中,首先會有胃黏膜接觸。胃黏膜是一個脆弱的保護層,長期吃藥、飲酒、吃辛辣刺激食物等習慣,會損傷胃黏膜。胃黏膜損傷後,食物再次進入胃中,很容易導致胃部不適。因此,胃不好的人,經常胃痛、反酸?1個小茶方,治好老胃病!一起來看看吧。

很多年輕人參加工作後,飲食不規律,暴飲暴食,落下了胃病。有時,稍微吃些刺激性比較強的食物,就會出現反酸、胃疼、腹脹、燒心等不適症狀。

其實,這就是典型的淺表性胃炎的症狀,經過合理的飲食調理,是可以痊癒的,但如果放任下去,就可能轉變成情況比較嚴重的慢性萎縮性胃炎,那就比較麻煩了,在此推薦一個小方子:

黨參大棗茶:養胃護胃
材料:黨參15g,大棗10枚,陳皮3g;
做法:將黨參、大棗、陳皮洗淨,沸水沖泡後,蓋上杯蓋悶10分鐘左右即可。



這茶也不需要多喝,只需每天早晚各1次,7天為一療程,如果不出差錯的話,一般都是連續飲用兩周就能看到效果,有了這道茶的「保駕護航」,胃病就可以減少發作幾率。

方解
紅棗健脾是大家都知道的,其實紅棗裡的山楂酸成分還具有抑制癌症的效果。
黨參除了健脾和胃以外,還具有補中益氣的功效。

陳皮具有消脂健胃、化痰的功效,陳皮裡的B族維生素、維生素C對胃腸道有溫和的刺激作用,能促進消化液的分泌,排除胃腸管內的積氣,對腹脹、胃脹有較好的防治功效。
三者結合,能健脾胃、助消化、消除腹脹胃脹,同時還能補氣血,非常適合胃痛又反酸的患者飲用。



【小貼士】
第一,紅棗含糖豐富,糖尿病患者不宜多喝,此外,飲用之後,最好立即用清水漱口,以免傷害牙齒。
第二,高酸是淺表性胃炎的主要特徵之一,患者應減少食用富含氮浸出物的魚湯、雞湯、米湯,以及蘑菇湯、米粥等帶酸性的食物,而應當以牛奶、豆漿、新鮮蔬菜等鹼性食物來中和胃酸。

第三,胃炎通常會抑制鐵元素的吸收,因此,慢性胃炎患者還應當在飲食上注意多食用富含鐵元素的食物,比如芝麻、豬肝、紅棗等。

早上起床時,做好4件事 能修復胃粘膜 尤其是第1件
一、 早起吃好飯:早上期間,身體經過一整夜的消化吸收之後,需要攝取大量食物來補充營養。這個時間是胃酸自動分泌期間,如果胃裡沒有食物,很容易損傷胃黏膜。胃黏膜受損常出現打嗝、反酸、嘔吐等現象。因此,保持早起吃早餐的好習慣,可以使胃部更健康,還能預防結石等疾病。



二、早起吃點粥:辛辣刺激食物會破壞胃黏膜,對胃部刺激很大。因此,早起吃飯需要選擇正確的食物,不要早起喝酒或吃辛辣刺激食品。早餐儘量以粥或麵食為主。粥和麵食易被腸胃吸收、消化,對胃黏膜有很好的保護作用。像麵包片、饅頭、米飯、雞蛋、麵條等食物,都是很好的選擇,堅持食用可幫助胃黏膜修復。

三、早起一杯蜂蜜:蜂蜜中含有葡萄糖、有機酸、果糖和大量維生素,對胃黏膜有很好的修復作用。早上起來,將一勺蜂蜜放入杯中,倒入適量溫水,用勺子攪拌均勻即可。注意熱水不要過燙,會使蜂蜜流失營養,另外,在飲用過程中儘量做到勻速大口慢飲。

四、早起吃溫熱食物:很多人都知道,過涼食物會刺激胃黏膜,造成胃黏膜損傷。其實,過熱食物也會對胃黏膜造成損害。雖然胃黏膜有自我修復作用,但隨著年齡的增長,胃黏膜修復速度越來越慢,當過燙食物進入腸胃中時,會再次給腸胃造成傷害。所以,早起吃飯儘量選擇溫熱食物。
 

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文