歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

從「月經顏色」看出你子宮健不健康!出現這個「顏色」可能已經生病了!


月經血的顏色應該如何才算是正常的?在排除懷孕的情況下,我們來看看。
月經血的顏色以上述幾色為主,但是可以形成不同的搭配,間接反映你的健康狀況。 

正常月經血顏色變化 剛開始來月經,內膜脫落得慢,月經血量少,多以淡紅或者咖啡色為主;1-2天后量多,鮮紅或暗紅為主,持續2-3天不等;最後收尾,量少,又是咖啡色或褐色。
總體來說月經出血是個先少再多後收尾的流程;也有一上來就量多,鮮紅或暗紅,然後慢慢收尾。都沒有問題,只要前後3-7天,月經量20-60ml即可。

月經血:鮮紅/暗紅、量大

可能是內膜的病變,比如黏膜下肌瘤、內膜息肉、內膜增生過長或癌變;排卵障礙的異常子宮出血等。這些時候,月經血可能像水龍頭打開,關不住、嘩嘩流;經期也往往延長,週期可能準也可能亂。來上一兩回,還會造成貧血。
這種情況,需要急診做診刮術,先爭取止血,再明確病因。之後可以酌情進行藥物治療、宮腔鏡手術或者癌症的根治術等。

月經血:鮮紅、量不多

常見於宮頸的病變,比如宮頸炎、息肉、宮頸癌等,常會在性生活之後出血;還可能是陰道、外陰的病變引起的出血,往往搞不清楚是月經血還是啥的來源,多無規律性。這些部位出血比較容易流出,所以還會保持鮮紅色。通過婦科檢查,做必要的癌症篩查,可以診斷。



月經血:咖啡色、褐色

這種顏色要分兩種情況來看。
一是全程都是咖啡色,算是月經量少的一種表現。可能是卵巢功能減退、圍絕經期、甲減、多囊卵巢綜合徵等內分泌問題,也可能是刮宮人流造成內膜損傷引起的宮腔粘連表現。B超檢查可以發現子宮內膜薄,檢測內分泌激素有助於診斷,必要時需要宮腔鏡檢查。
二是正常月經血後再持續咖啡色,有的持續好幾天甚至十多天。可能是內膜病變,比如內膜息肉、黏膜下肌瘤、內膜增生引起的;也可能是剖宮產切口憩室,或是黃體功能不足引起的;當然宮頸病變有時候也會如此。由於出血少,排出慢,血液會被氧化形成咖啡色或者褐色。婦科檢查和超聲有助於診斷,必要時需宮腔鏡檢查和手術。

月經血:五顏六色

五顏六色基本上是不會的,但是當月經量少的時候,如果有宮頸陰道炎症,可能形成混雜著血的黃膿性、黃綠色分泌物;如果陰道用藥,會有藥渣混雜著血的分泌物;當然如果你喜歡玩,往裡頭塞可能脫色或者有色液體了。



總體來說,對照著正常月經血顏色,假如出現明顯的改變,可以到醫院進行必要的檢查。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文