歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

糟糕!不小心「曬黑」該怎麼辦?這10招教你快速「白」回來!


夏季曬黑怎麼辦?

1、曬後禁用熱水洗臉
曬後的肌膚要避免用熱水洗臉,因為曬後肌膚比較脆弱,用熱水洗臉會讓肌膚的毛細血管擴張、充血,肌膚出現紅斑或曬斑。為了避免這樣情況的發生,洗臉做好在等待肌膚常溫狀態下,用涼水來清洗面部肌膚。達到給肌膚鎮靜消紅熱的效果,還能預防黑色素的沉澱。

2、補充維生素
補充維生素A、C、E等,不僅能調節人體性能和進步免疫力,還能改善皮膚組織,抑制色素沉著,因此多吃富含維生素的水果及蔬菜,如番茄、山楂、橘子、捲心菜等,能為肌膚及時補充活力。

3、多喝水
其實最簡單方便的美白方式就是多喝水,很多人可能認為喝水對美白沒有太大效果。但是要美白就要注意水分的補充,適度的給細胞補充水分可以把體內的老舊廢物一併帶走。通常紫外線照射會使皮膚底層的麥拉寧黑色素增生,通過適量補充水分促進新陳代謝可以使之較快移除,這種方法比保養品從表皮補充水分來的實在。
4、使用保濕噴霧
日曬後的肌膚水份大量流失,時刻保持肌膚的水份充足是全身美白的首要條件。這時候最好使用保濕噴霧,分子量小,可直接透過皮膚滲入皮下,經常噴在臉上。使用美白化妝水來敷臉可以有效拯救曬後的肌膚,如果條件允許的話,在平時的時候就把化妝水放在冰箱內冰鎮好,需要敷臉的時候就拿出來,用來敷臉可以實現美白的功效,效果還不錯的。



5、敷面膜補水
被太陽曬過後的肌膚都會處於缺水的狀態,這時候加強補水非常重要,可以使用保濕面膜來敷臉,能夠降低皮膚表面的溫度,鎮靜和舒緩肌膚,保持皮膚水潤,恢復曬後肌膚彈性,令肌膚變得白皙光滑。

6、老化角質要定期清理
很多人在曬黑後都有類似的感覺,好像肌膚表層長出了第二層肌膚一樣,乾澀暗沉,這是因為日曬造成了黑色素和老舊角質的融合,要想快速美白,首先要將這些老舊角質去掉。曬後肌膚很脆弱,即使是輕柔地去角質也會使肌膚「雪上加霜」。可以先讓肌膚放鬆鎮靜,一周後再考慮去角質的護理。



7、保證充足的睡眠
如果想快點在曬後美白最好不要錯過,儘可能在晚上十一點之前睡。擁有充足的睡眠是對皮膚最好的保護,充足的睡眠有效緩解生活壓力,日常多聽聽音樂也是美白的好幫手,少抽菸少喝酒,刺激性的飲料少接觸,可保持肌膚柔嫩光澤。
8、修復要「忌口」
少吃甜食、肉類等酸性食物,以免影響維生素B群的代謝,而引起痘痘、黑頭。另外,要配合大量飲水,多吃水果和蔬菜。特別是煮熟的西紅柿,裡面含有大量茄紅素,可以幫助修復曬後的肌膚,做好美白和抗氧化的工作。

9、防曬還要繼續
肌膚暴曬受損之後最好不要化妝,一來防止色素沉積情況加重,二來避免卸妝過程中肌膚遭受到更為嚴重的傷害。外出要用草帽、遮陽傘、太陽鏡等,也可用一些防曬油。皮膚對陽光比較敏感者,在久曬後未出現症狀之前,可服阿司匹林1克,以後每4小時服0.5克,共2天,並大量飲水,可避免皮膚發紅變黑與灼痛。



10、有些食物是曬後修護能手
比如草莓、番茄、大豆、沙丁魚等,這些食物都具有很強的抗氧化特性,同時可以為肌膚補充曬後修護所需的物質,如維他命C、植物異黃酮、不飽和脂肪酸等。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文