歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

情緒和健康的實際關係,中醫來告訴你!


先說一個比較經典的故事吧!
想必大家對《紅樓夢》都不陌生,而劇中有一人物,整天愁眉苦臉、唉聲嘆氣。
沒錯!那就是林黛玉。

自幼體弱多病的她,藥不離口,加上性格敏感又尖銳,因為跟賈寶玉感情不順利,情緒長期處於低落、壓抑的狀態,在後期得知寶玉和寶釵成婚,病死在自己的閨房裡。
而林黛玉的死,除了和她本身體弱多病有關,更重要的就是她的性格。

也有實踐和研究發現:
總是憂鬱的人,容易罹患惡性腫瘤;
總是焦慮的人,容易罹患各種腸胃病、婦科病;
總是發怒的人,容易罹患肝膽系統疾病及冠心病、高血壓;
總是憂傷的人,容易罹患肺病及各種皮膚病。

各位看官,現在您是否更瞭解心理情緒的重要了?
各位請記得,壞情緒就是病引子、是毒,會引起身體內陰陽失衡,於是滋生疾病。



但是人都有七情六欲和喜怒哀樂,誰沒有開懷大笑或嚎啕大哭的時候?
我們不是神仙,情緒的波動都在所難免。
但中醫講的是平衡,凡事要有個「度」,過度就是「病」了。

《黃帝內經》也說到:「怒傷肝,喜傷心,思傷脾,悲傷肺,恐傷腎」、
「怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣消,驚則氣亂,勞則氣耗,思則氣結」,
每一種病症,都指向了易被忽視的內在情緒。

情緒是毒,也可以是藥。
我們應該讓它為我們服務,而不是成為我們的主人。



如何將負面情緒,轉為健康向上的正能量呢?
旅行
當我們沉浸在某種情緒中,很難發現外面世界的美好,很難走出自己限制的空間裡。
這時我們選擇出去旅行、感受大自然的美好,透過觀察身邊的事物、透過眼睛,看一些舒服的景物,我們的消極情緒,也會透過注意力的轉移不斷削弱。

運動
透過運動,例如:慢跑、騎單車,是對抗壞心情的有效方法。
運動能使人更加樂觀、開朗,在運動中能夠讓自己獲得一種釋放。
即使是一個不愛運動的人,適當而堅持的運動,將會對其身心潛移默化,或許不太會被發覺,但是運動的人正在變得更加自信和強大。

我們仍然要盡量保持良好的情緒、增強控制與調節情緒的能力,這樣才能更好地保障我們的身體健康,從而遠離沒必要的疾病。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文