歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

57歲安迪病逝,食道癌早期信號有3症狀!研究發現,柑橘降24%食道癌風險!


上個月初,我們一位資深藝人安迪,因為罹患了食道癌第3期,經過搶救住進加護病房後,還是不幸畫下人生句點,享年57歲。

第一時間,他的老婆阿娥透過臉書,證實了他已經離開,還讚他是「奮戰到最後一刻」。

據安迪好友透露,他昏迷後進三總加護病房,醫生還用插管才能讓他維繫生命。

可是因為呼吸管定期每周更換,醫生怕拔管後插不回去,十多天來沒有換呼吸管,今因此而受到感染,引發敗血症與肺積水,不幸離世。

在《鳥來伯與十三姨》中,安迪的演出深植人心,大家都非常惋惜。

在一次《蘋果》獨家專訪中,說出他已經稱罹患食道癌三期,會發現是因為做胃鏡檢查,檢查到喉下有5公分惡性腫瘤。



雖然已經進行過第一次化療與電療,但因當時不希望開刀,所以在措手不及的情況下,病情急轉直下,甚至氣切救命,可是經過3週與死神拔河仍不幸逝世。

食道癌3症狀是早期信號

而根據衛生福利部統計,國人十大癌症中,食道癌排名第九。

早期發現食道癌的警訊,可將5年生存率提高至50%,治療痊癒機率也較大,有哪些症狀時就要注意可能是食道癌警訊呢?

食道癌風險族群 食道癌大多與飲食習慣相關,像是喝酒、嚼檳榔、抽菸,或是常吃亞硝胺的食物、熱茶等。



食道癌初期症狀難發現

1、吞嚥時有哽咽感
最典型的食道癌初期病徵通常是吃東西時感覺吞嚥困難,或是吞東西時感覺食物黏在食道壁上滯留、緩慢通過的感覺。

2、喉嚨卡卡
常常覺得喉嚨乾乾卡卡的,喝很多水也無法改善;總是覺得咽喉緊縮,尤其喝熱茶、熱湯,從咽喉到食道都乾澀不舒服。

3、咳嗽、常清痰
員林市員生醫院胃腸肝膽科主任醫師吳文傑曾撰文提到,食道癌初期症狀常可能被認為是胃食道逆流的非典型症狀,如咳嗽、喉嚨卡卡或是需常清痰。出現這類型的症狀時,常會被輕忽,認為吃吃成藥即可解決,但這些症狀卻可能是早期食道癌得唯一警訊。

食道癌預防方法:每天一顆柑橘



刊載在《Cancer Causes & Control》期刊上的一篇研究,調查柑橘類的攝取量與食道癌、賁門癌之間的關係,結果發現柑橘類攝取最多的組別比攝取最少的組別,罹患食道癌的機率降低了24%,罹患賁門癌的機率則降低了38%。

研究中也提到,每天吃100g的柑橘類水果,約一顆橘子或檸檬的量,即可降低罹患食道癌的風險14%,降低罹患賁門癌的風險25%。

因為柑橘類富含維生素C,可以保護黏膜組織不受氧化壓力所侵害,並阻礙致癌因子的生成,柑橘類還富含多酚類,可以保護DNA,控制細胞的生長,並可誘導細胞凋亡,抑制癌細胞的擴散。

橘子這樣吃的營養更高!

日本藥學博士村上光太郎提到,橘子皮中的隱黃素多上果肉3.5倍,先將橘子烤過,可讓果皮中的隱黃素滲透到果肉中。

隱黃素是一種強力的抗氧化類胡蘿蔔素,可提高免疫力,預防病毒與癌細胞。

日本中醫藥膳師岩田麻奈未則提到,將橘子皮洗淨、切細絲乾燥後,可加入香草茶或是紅茶等茶類一起飲用,充分吸收橘子的營養素。

建議
要是真的到耳鼻喉科或胸腔內科檢查,都沒問題、也找不出原因的話,千萬記得別輕忽,一定要到腸胃科照胃鏡,坐一個比較詳盡的檢查,畢竟照了胃鏡就可看到黏膜表皮的病變組織。

早點發現就能早點進行治療,免得拖過黃金時機!

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}