歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

驚人發現!痛風患者能不能吃豆製品,原來好多人一直都誤會了!

痛風患者在飲食方面是有禁忌的,所以患者應該避免吃到不能吃的食物。按照以往的說法,患者需要控制嘌呤的攝取量,而黃豆等豆類是含嘌呤的食物,所以患者應少吃或者不吃。那麼,痛風患者能不能吃豆製品?

其實,相關研究表示,豆類食品的攝入總量和高尿酸血癥並不呈正相關,恰恰相反,攝入豆類食品越多,誘發血尿酸升高的可能越小。再者,豆類食品對尿酸的排洩有促進作用。

豆製品所含的嘌呤比豆類要少得多,所以痛風患者是可以吃的。豆類在加工成豆製品的過程中,大量的嘌呤流失,所以豆製品吃多了也不大可能導致痛風發作。可能有些患者對於豆漿能不能喝也有疑惑。豆漿中的嘌呤量不多,若是五穀豆漿,則更少。但是不可多喝,因為其中含有蛋白質,痛風患者需要控制蛋白質的攝入量。
痛風患者還需要注意一下飲食事項。


1、避免高嘌呤食物

動物的內臟是日常飲食食材的一部分,動物的肝、腎、腦、腸、舌、胰、脾等常常出現在飯桌中,喜歡吃的人不少。但是痛風患者即便很喜歡吃,也不能吃。因為這些食物中含有很高的嘌呤。海鮮也是人們喜愛的食物,同樣也是高嘌呤食材。痛風患者每天需要控制嘌呤的攝入量,不可多吃高嘌呤食物,除了動物內臟、海鮮,還有很多食物是含嘌呤量比較高的,比如:新鮮蘑菇、豆芽菜等。

2、避免酒類和含酒精飲料

酒的種類有很多,因為其中的成分不同,引起痛風的可能性也不同。啤酒和黃酒的嘌呤含量較高,二烈酒則相對來說較少,乾紅葡萄酒則更少。含嘌呤越高的酒,喝了之後更可能得痛風。酒中還含有酒精,酒精會影響尿酸的代謝,這也是誘發痛風的原因之一。


3、避免含糖飲料

有相關研究發現,含糖飲料喝多了也是會增加痛風的風險的。這兒的糖指的是含果糖。喝多了含糖飲料,體內尿酸的也會隨著增多。

4、避免甜點

甜品中也是含果糖的,和含糖飲料是一樣的道理。而且甜品大多是由人造奶油製作的,其中含有反式脂肪酸,也會誘發痛風。


除了以上四點,痛風患者還不可以喝咖啡、濃茶。痛風患者除了要了解一下的飲食注意事項,還需要養成良好的生活習慣。經常熬夜、極度疲勞等對身體的傷害是很大的,而且會影響代謝的能力。代謝紊亂,尿酸的代謝受到影響。腎臟或肝臟損傷,尿酸的排洩也會受到影響

總結一下,痛風患者可以吃豆製品,因為豆製品中嘌呤含量較少。在飲食方面,患者若有什麼疑問,可以詢問醫生,在瞭解哪些食物可以吃後再食用,以上提及四種不可吃的食物,患者也需要避開。患者還需要養成良好的生活習慣,將身體調理好,對治療是有一定幫助的。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章