歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

小便時有這三種表現,腎多半不好!千萬別忽視!


問大家個問題:平時上廁所的時候,有沒有認真觀察過尿液和尿尿的情況呢?
其實,小便時情況常常能反映出健康問題,而尿液則是我們人體“健康的晴雨表”,小便時低頭看一眼,相當於做一次小體檢呢!

尿尿時出現這5種狀況,千萬要當心!

狀況一:泡沫尿,可能是腎病

很多人認為,泡沫是由尿液中的蛋白造成的,尿泡沫就是患了腎病。

不過,許多腎病患者由於尿中蛋白含量高,排尿時是會出現泡沫。但是,尿中的尿酸高、尿比較濃,也可能出現泡沫尿。
若想明確是否患病,到正規醫院接受系統檢查,如尿常規、24小時尿蛋白定量、尿沉渣檢查等。



狀況二:夜尿次數多 ,當心腎功能不全

夜尿症,國際尿控學會定義為“夜間必須起來排尿一次或以上”,簡單來說,每次夜間睡眠只要醒來小便1次,就可以認為有夜尿。
腎功能不全患者容易引起夜尿增多。

此外,充血性心力衰竭、雌激素不足、下肢水腫、低蛋白血癥等基礎病疾病,令夜間抗利尿激素分泌減少,以致夜尿增多。而水喝多了、膀胱功能障礙等,也會引起夜尿增多。

狀況三:血尿,當心急性腎炎

泌尿道任何部位有損傷出血,都可以引起血尿,比如急性腎炎、泌尿道結石、結核或腫瘤等。
吃了某些食物後,也可能導致尿液變成紅色,看著“嚇人”,比如紅心火龍果、甜菜。若是食物引起的,總是尿過幾次就變正常了。



如果排除食物因素,也出現了紅色的尿,就要引起注意。
如果血尿伴有疼痛,提示可能出現感染或結石疾病。如果只是血尿,而沒有任何疼痛,那更要當心,一定要檢查排除是否患有腫瘤。
除了上邊提到的情況,下邊這3種情況也要重視!
狀況四:尿等待、尿不遠、尿變細,查查前列腺

尿等待:排個尿常常需要20分鐘,甚至半個小時。
尿不遠:總尿不到“規定範圍”內,甚至尿液還會滴滴答答尿在鞋子上。
事實上,尿等待、尿不遠、尿變細,常見於前列腺增生和前列腺炎。
前列腺增生多見於中老年人,增生後的前列腺就會壓迫尿道,導致排尿不暢、尿不遠。

如果不加以干預的話,尿道受壓情況不斷加重,就出現尿變細,甚至最後會尿不出。
而前列腺炎,是炎症使控制排尿的肌肉活動不協調,導致尿液不能順利排出。
若出現以上情況,應該儘快到正規醫院就診、檢查,如泌尿系彩超、尿常規、尿流率等。
狀況五:尿分叉,有尿道炎



長期存在尿分叉,多見於尿道炎的患者。
炎症反覆發作,部分尿道內膜組織形成瘢痕,造成部分尿道狹窄,會出現排尿分叉和排尿困難。急性尿道炎發病期間,由於尿道充血、腫脹,分泌物多,也會引起尿分叉,必須及時治療。
另外,尿道前段有結石,也可能導致尿分叉。
如果是在早晨起床和射精之後,偶爾發生,是尿道口暫時受阻導致的,不用擔心。

狀況六:米湯尿,立即就醫

清晨起床後,尿盆裡的尿呈米湯樣,甚至還漂油花,這是怎麼回事?
這種情況可能是乳糜尿。提示可能有絲蟲病或結核、腫瘤等,應立即就醫。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}