歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

經常喝咖啡可能會致癌?關於咖啡,你最應該知道的6 件事!


咖啡濃郁的香氣和提神效果、讓它擁有一大批粉絲。

最近幾年,咖啡越來越受人們的歡迎。不過,咖啡對心臟不好、會併發癌症,或導致失眠等等……各種說法層出不窮。

那喝咖啡真的會對健康有害嗎?喝咖啡到底好或不好?
現在就讓我們來聊聊關於咖啡和健康的事吧。

coffee and succulent plants

1.咖啡會致癌?
有種說法是,咖啡中含有致癌物〝丙烯酰胺〞,會使人致癌。

實際上,國際癌症研究機構(IARC)分析後認為,並沒有足夠的證據顯示喝咖啡會增加人類癌症的風險。

目前的疾病分布,也沒有證據顯示喝咖啡會使人致癌,甚至有部分證據表明,咖啡能降低某些癌症的風險,例如乳腺癌、子宮內膜癌及肝癌。所以喝咖啡會致癌,純屬無稽之談。

blue teacup with latte form of heart

2.咖啡對心臟不好?
有些人喝咖啡之後會心悸、頭痛等問題,所以,一直有說法說咖啡對心臟並不好、更不利於心血管與腦部健康。

不過,心臟病研究方面的權威機構卻持不同的論調。



比如,美國心臟病協會、歐洲心髒病學會認為,一個成年人適量飲用咖啡(每天1-2杯咖啡,以馬克杯計算)並不會增加心血管疾病的風險。

但是,的確有對咖啡因敏感的人會出現心跳加速、噁心、頭暈等不適,但很多人喝茶也會有這種現象,這並非喝咖啡獨有,倒也並不用太擔心。

如果你喝完咖啡後真的有心跳加快、頭暈不適等,那就盡量少喝吧;但如果沒什麼反應,請放心飲用。

flatlay photography of five latte cups

3.喝咖啡導致骨質酥鬆?
這倒不是空穴來風,咖啡會增加鈣流失,過多的咖啡因會增加骨質疏鬆的機率,大量飲用咖啡、茶會影響鈣的吸收。

不過,這並不意味著我們就完全不能喝咖啡了。

首先,咖啡導致的鈣流失並沒有大家那麼恐怖。咖啡因的體內代謝是很快的,有很強的利尿作用,喝完咖啡後會感覺上廁所頻繁,就是因為咖啡因。

有數據顯示,每杯咖啡中的咖啡因只會增加2~3 mg 的鈣流失。



另外,如果你喝咖啡時還額外加點牛奶,牛奶中獲得的鈣就能起到彌補作用,這點損失完全能抵銷。

大部分健康機構,都認為健康成人建議的咖啡攝入量每日控制在3杯以內為宜。

需要提醒的大家的是,對於骨質疏鬆患者來說,除適當控制咖啡的攝入量,含有咖啡因的飲料該小心飲用,保持膳食平衡,同時還要注意適度運動,保證充足的陽關照射。

flat lay photography of coffee in teacup near plate of sliced cake

4.咖啡導致糖尿病?
還有人說現在的咖啡糖含量高,喝多了會導致糖尿病。
其實,喝黑咖啡其實是有益健康的。適量飲用咖啡(約每天3杯)可能降低2型糖尿病風險。

國際糖尿病聯盟認為,糖尿病患者如果能適量飲用黑咖啡,可以作為膳食的一部分。

不過需要注意的是,市場上很多“咖啡”都是含糖的,對糖尿病患者不好。

目前關於健康有益的咖啡研究,指的都是沒有加東西的純黑咖啡。所以,建議大家喝咖啡時,不要加糖,如果覺得苦,加點牛奶吧。



glass cup filled with ice latte on tabletop

5.咖啡會使人失眠?
喝咖啡後會莫名興奮、晚上睡不著覺。所以,咖啡會使人失眠的說法一直存在。

神經興奮作用存在咖啡因裡,的確有很多上班族白領都喜歡喝咖啡來提提神。

不過,這並不意味著咖啡一定會使人失眠。每個人對咖啡因的敏感性都不一樣,有些對咖啡因比較敏感的人可能會有睡眠問題,但是部份的人則沒有什麼影響。

建議大家可​​以根據自己的情況來調整,比如,如果喝咖啡後晚上就睡不好,那就盡量不喝或者少喝;如果喝咖啡後睡眠並沒有什麼影響,那就也不用擔心。

coffee beans on table

6.每天喝多少咖啡合適?
從目前來看,適度的咖啡並不會危害我們的健康。
健康成年人:每天3-5杯是適宜的。

國際上的健康機構,比如美國食品藥品監管局、歐盟食品安全局、加拿大衛生部等都認為,健康成年人每天攝入不超過210-400毫克咖啡因(大約相當於3-5杯咖啡)是ok的。

孕婦:不建議孕婦喝咖啡,如果飲用,每天不超過2杯。
當然,我們也不鼓勵孕婦喝咖啡,能不喝就不喝吧。

兒童及青少年:應當控制咖啡因攝入。 美國兒科學會認為兒童和青少年不該喝咖啡,可能會影響發育,所以小孩子就盡量不要喝咖啡了。

但這也不意味著小孩子喝咖啡就會有危害。偶爾少量喝一點也不用擔心
並且兒童和青少年每天的咖啡因攝入量不該超過體重2.5-3毫克(例如30公斤重的兒童,約為75-100毫克咖啡因)是安全質,以一杯咖啡為限。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}