歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

不可不知!專家曝「放屁7大驚人好處」專家:能防「心臟病」您還憋?


放屁是一種自然的生理反應,無法受到控制。許多人認為放屁是一件令人尷尬又丟臉的事,
但事實上,放屁其實比您想像中的重要。
雖然放屁有時候會讓人感到尷尬,但不可否認的是放屁的確擁有許多好處。

其實「放屁」是一種完全自然的身體機能,而且也是消化食物的結果,《WebMD》指出,在腸胃分解食物的營養成分之後,放屁是無法避免的副作用;為了消化道健康,「放屁」是一定要做的事,假如你都不放屁,那才更令人「擔心」。

對此,外媒《Little Things》就列出有關放屁的7大好處,
原來放屁能維持結腸健康,而屁味則能防止中風、心臟病發作。
放屁的7大好處:

01、「減少」脹氣

有些人在吃飽後,都會感覺肚子像氣球一樣脹的不得了,褲子瞬間扣不起來,這就是因為吃下去的食物可能有太多油脂、吃飯速度太快而造成消化道腫脹,通常在放屁之後,身體就會舒服一些。



02、結腸「健康」

你會憋屁嗎?如果會的話,那你可要小心了!根據《Women's Health Mag》表示,體內長時間存有某種東西對你的健康沒有好處。假如你都把屁憋住,鐵定一整天都會很不舒服吧?此外,在某些特殊情況之下,憋屁可能會讓腸道阻塞,這樣屁就會越積越多,最後導致嚴重的結腸問題,看到這裡,你還敢憋屁不放嗎?

03、「預防」疾病

「屁」是你這輩子無法擺脫的身體功能之一,雖然有時候放屁可能會害你陷入尷尬的窘境,但是你放出來的氣體也能提早預測出健康問題,這時候你就會感謝放屁的美好了。
假如你發現自己放出來的屁很臭、放屁的頻率變高或是放屁的時候會痛,那你就最好趕快去看醫生,因為這些狀況很有可能代表是結腸出現問題了。



04、「屁味」有益健康

看到這點,你也許會想說「屁啦!屁味聞了最好會健康。」
但這就是事實,聞屁味的確能為你帶來一些好處
英國埃克塞特大學的一項研究發現,放屁會產生能夠預防生病的「臭味硫化氫」,而臭味硫化氫是消化氣體中常見的「臭雞蛋」味,一點點劑量可以避免細胞損傷、防止中風或是心臟病發作,但劑量若是太多就會變有毒。

05、透過放屁就可以知道你的「飲食」習慣

人每天都需要均衡的飲食保持健康,而透過放屁則能幫助你找到腸胃需要攝取的食物。不同的食物會產生不同種類的氣體,可以讓你知道飲食中可能缺少什麼,或是什麼吃太多。
舉例來說,假如你很少放屁,那就代表你需要在飲食中加入更多富含纖維的食物,像是扁豆、豆類或是羽衣甘藍;若是肉吃太多,則會產生非常非常臭的屁味,這就代表身體再告訴你「別再吃那麼多肉」!



06、屁代表健康、快樂的腸道細菌

也許這聽起來很奇怪,但更苗條、更健康的人確實更會放屁,
換句話說,如果你想讓整體健康變的更好,那你就要付出代價多放屁。
《NPR》說,花椰菜、高麗菜以及小洋白菜等等都是能夠促進腸胃消化的蔬菜,這些蔬菜能讓腸道細菌發揮最佳功效,達到更完善的消化功能,屁也會放的更多。

▲花椰菜和高麗菜等蔬菜能夠促進腸胃的消化功能。

07、放屁是一種救贖

放屁完你是否也會感受到一種暢快的感覺呢?當然,如果你是在公共場合不小心放屁,那麼放屁絕對會是一場惡夢,但以健康層面來說,放屁的確好處多多。最後,《Little Things》補充,體內若是累積太多屁,除了腹部不舒服之外,還很有可能會讓脾氣變更暴躁,只有在把這些屁排掉之後,你的心情才會跟著暢通。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}