歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

常咬到舌頭?這可能是疾病前兆!


國外雜誌刊登了一位牙科醫生的解釋:在人體最強健的幾處肌肉中,口腔內的嚼肌、顳肌和翼內肌名列前茅。
這些肌肉可帶動牙齒咬合,分別對門牙和後面的臼齒產生很大的力量。

當這些力量,因為嘴巴一時「不剛好」,沒有順利作用在要咀嚼的食物上時,我們的舌頭或舌側肌肉就可能要承受那難以言喻的痛。

人為什麼會咬到舌頭?
除了吃飯時偶爾注意力不集中,「咬舌頭」這個看似無意識的動作,可能還隱藏了一些健康問題。



1、咀嚼習慣不好
如果牙齒和口腔都正常,卻常咬到舌頭,最好慢慢糾正咀嚼習慣,讓舌頭去適應口腔節奏。
例如:減慢咀嚼頻率、吃飯時專心一點。

2、有口腔問題
如果口腔有牙齦炎、齲齒等,就會有偏側咀嚼的習慣;口腔潰瘍時,也會有意識避開疼痛區域。
如果裝了假牙,常出現咬舌頭的情況,可能是咬合有問題,應請牙科醫生檢查。



3、中風前兆
如果老年人吃飯經常咬到舌頭或臉頰,要格外小心中風。
因為中風,也就是腦梗塞或腦出血,會損傷支配舌頭或咀嚼肌運動的神經,使口腔和舌頭不能靈活運動,就容易咬舌頭。
如果發現老人常咬到舌頭,還伴有頭痛、行走不穩、言語不清等,就要提高警覺、迅速就醫了。

4、神經有問題
如果經常無意識地咬舌頭,而且幾乎每次都咬同一個部分,可能是神經出了問題。
例如:睡覺時不自主地咬舌頭,早上起來發現舌頭疼或某個位置有咬痕。
最好找神經內科醫生做檢查,確認是否患有神經系統疾病。



如果反覆咬到同一個地方,產生的口腔潰瘍難以痊癒。
為了避免疼痛難忍的口腔潰瘍,需要做到這幾點:
1、 注意消毒和清潔,如有水泡最好別著急咬破,它自己會吸收消失。
2、 吃飯時避免刺激性食物,以免刺激傷口。
3、 吃完東西之後一定立刻漱口。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}