歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

腎病不能吃豆製品:有人說可以,是誰在說謊!


一說起腎病,很多人都會從病友那裡聽來這麼一句話:腎病,在飲食上最該注意的是減少蛋白的攝入,不能吃豆製品,包括喝豆漿!可我們好像從來沒有從醫生口中聽到類似的話,難道專業的醫生不知道這個常識?今天,藥療君就為廣大腎友闢個謠!

腎病該不該吃豆製品? 藥療君還是先說結論,沒必要禁食,可以適量的吃。得了腎病的患者,隨著腎功能下降到一定程度,應控制蛋白質的質和量,原則上要求“優質低蛋白”飲食。注意是優質低蛋白,這裡就存在一個誤區。所謂的優質蛋白是高生物價蛋白質,人體利用率高,比如我們最常見的魚、禽、肉、蛋、奶等動物性蛋白。

雖然說大部分的植物蛋白(米、面、堅果等)因為含有非必須的氨基酸不易被吸收,但大豆確實一個例外,大豆以及黑、青豆及其製品等植物性蛋白也是優質蛋白。我們不能以偏概全了,大豆的完全蛋白約佔35%到50%,是球蛋白類,是營養界的“綠色牛奶”。



並且也有大量的研究發現豆製品對腎的保護作用,我們簡單的列舉一二:《慢性腎臟病營養治療學》(出版時間2012年)指出,腎病患者攝入大豆蛋白可以減少尿蛋白和減輕腎小管間質損傷。 《腎臟病營養學》(出版時間2014年)提出,大豆等植物蛋白比動物蛋白(如紅肉)更具有保腎功效。

腎臟病名著《the Kidney》(出版時間2016年,第10版)也在多個章節闡述了大豆蛋白的腎保護優勢。
總得來說,腎病患者,適量吃豆製品不僅不會給腎臟帶來負擔,反而可以延緩病情,改善應激氧化狀態和系統性炎症。



豆製品

豆製品這麼好,腎友要多吃? 當然也不是,剛才我們說了是適量,物極必反啊,再好的食物吃多了也會帶來負影響。畢竟豆製品中除了優質蛋白外,還有嘌呤、鈣磷等成分,吃多了容易引發高尿酸血癥、高鈣血癥等,因此要適量。



所謂的適量就是像正常吃飯那樣,完全根據自己的喜好,早上可以喝杯豆漿啦,注意豆漿要原味的純豆漿,可少量加糖調味,中晚餐時憑興趣加個豆皮或豆腐炒的菜等。總之,不要過於惶恐,看見豆製品就嚇得閉口不嘗就是啦。

對了,最後說一句,對於發酵的豆製品,如豆豉、腐乳、醬豆,就不建議了,這些都因為在加工過程中加入了大量的鹽,是不適合腎友食用的。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}